首页 -- >>
APP下载

高颜值90后铁路“夫妻档”,日接送列车百次,而他们的孩子却...

发布时间:2017-01-26 00:23 来源:广东共青团 作者:广东共青团

  1990年出生的高云龙和1992年出生的王方辰是嘉兴高铁南站的一对夫妻档,他们都在17岁应征入伍,也都在2012年退伍转业到上海铁路局工作,今年是他们在铁路工作的第六个年头。

  王方辰和高云龙有一个十个月大的女儿,在老家由爷爷奶奶带。因为工作太忙,他们甚至没有时间去思念孩子。

  凌晨五点半,飘着雨的江南腊月天冷得刺骨,外面丝毫没有天亮的迹象。高云龙和王方辰疾步走在雨中,从嘉兴火车站的宿舍赶往嘉兴高铁南站上班。

  半个小时的公交车车程,高云龙和王方辰能补一个“回笼觉”。

  公交到站后,高云龙和王方辰来不及道别,就疾步奔上各自的工作岗位。王方辰负责2、3站台的接车工作,嘉兴南站每天有185趟列车停靠,车次非常密集,有时2站台的车还没送走,3站台上的乘客已经来了。

  站台上,王方辰吹响哨子,让乘客退到安全黄线以外。

  “连上洗手间的时间都没有”,王方辰说,“我们上洗手间前要对讲机里喊高云龙临时来顶一下,他就像班组的保姆,吃喝拉撒全都管。”

  高云龙是客运值班员,中控室、值班室、检票口、站台,所有的岗位他都要不停地轮流跑。他所在的班组有11人,上班第一件事是把当天修改的列车信息通知到每一个人。

  中控室,高云龙跟同事确认每天的开行车辆信息。

  站台上,高云龙与列车长核对列车信息。

  高云龙与列车长核对完列车信息后,送列车驶出站台。

  “现在每天还能见王方辰,已经很不错了。”高云龙和王方辰2016年初才结束异地分居。而之前,王方辰在南京站工作,高云龙在嘉兴、南京、徐州、合肥四个城市间奔波。直至2016年初,挺着大肚子的王方辰调到嘉兴南站。“有了孩子,也想在嘉兴安顿下来,等父母退休后把他们都接来。”高云龙已经在嘉兴买好了房子,等待着装修。图为“跑场”的高云龙经过王方辰的岗位,给她把围巾围紧一点。站台上照不进阳光,再加上阴雨天气,这里格外冷。

  站台列车停靠间隙较大的时候,王方辰还要到检票口替一下同事,让一直站着的同事有时间歇歇脚。

  三名乘客坐过了站,列车长把乘客交给接车的王方辰。安抚之后,王方辰告知他们买票返回的流程。

  王方辰抱着他们的女儿在和高云龙视频聊天

  嘉兴高铁南站的员工上四休二,王方辰尽量去换班,上班时累点,能多换一天的休息时间回家看孩子;而高云龙的值班员岗位很难换班,夫妻俩一起回家的机会几乎没有。

  “我公公婆婆也没退休,两个老人在老家换着班看孩子,我挺想孩子,但是又不敢去想,会分心的,密集度这么高的工作,一旦分心很容易出错的。”王方辰的手机屏保就是女儿可爱的照片,“再坚持两年吧,等房子好了,父母退休了,我们也就在嘉兴团聚了。” 2017年春运,铁路依旧承担着旅客输送的重任。在服务旅客的岗位上,还有很多像高云龙、王方辰这对夫妻一样与时间赛跑的人。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。