首页 -- >>
APP下载

【青年之声 活动】共青团饶河“乡伴童行”志愿服务项目进行中……

发布时间:2017-01-26 00:16 来源:双鸭山共青团 作者:双鸭山共青团

  “乡伴童行”志愿服务项目纪实(三)

  今天第一小组来到饶河县医院,陪伴妈妈在住院的小朋友妮妮,她是个十分乖巧懂事的孩子,才上一年级,不但作业完成的很好,还很会照顾妈妈,她的妈妈很多年生活无法自理,在放假的这段时间里几乎都是她小小的一个人陪在妈妈身边照顾着她。志愿者哥哥姐姐来到妮妮的身边后,不但辅导了她的功课,还帮助她打扫了卫生,整理了物品,做完作业后又一起看了动画片。陪在这样坚强懂事的孩子身边,志愿者们满心柔软,动画片的童真童趣也仿佛把他们带回了童年。

  第二组今天和小朋友们一起来到儿童村进行了一个很棒的活动,叫做“神笔马良”绘画活动,大朋友带领小朋友们一起画出心中最想画出的图案。小朋友们拿着水彩笔在纸上开心地又涂又画,根本停不下来,最后一张大白纸上画满了五颜六色的图案,有自制的怪兽绵羊绿云和各种各样稀奇古怪的东西,大家开心地简直要飞起来了!而且很巧的是几名志愿者随机结对的三个孩子居然是校友,三个小朋友很快就成了好伙伴,希望小朋友们能够天天都这样开心、健康的成长!

  第三组的“太阳女神”姐姐们来到结对的小妹妹家中,她爱玩好动,于是小姐姐们教她跳舞还陪她玩了很多有趣的游戏,“韭菜鸡蛋水饺蹲韭菜鸡蛋水饺蹲韭菜鸡蛋水饺蹲完地三鲜蹲”,一个萝卜蹲游戏快要把小妹妹练成了绕口令大师,边蹲边扭,开心极了,另外一组小姐姐也陪伴一位小妹妹,和她玩“你画我猜”,一起搭积木,她的想象力和动手能力都很棒!最后一位志愿者姐姐来到一位小弟弟家中,陪他写作业,小朋友的数学很差,于是决定在有限的时间里帮助他提高数学成绩,并且劳逸结合,也玩了许多小游戏缓解小朋友的压力。

  第四组的志愿者们来到馨馨家,得知馨馨的爸爸刚从杭州回来,两年才回来一次,过完年初四马上又要走了,看到她依偎在爸爸的怀里,不由得有些伤感。馨馨很漂亮很懂事也很聪明,单词背的很好,她平时由大娘照看,志愿者们与孩子家长详细商议了需要的补习科目,希望也可以在有限的陪伴时间里帮助她越来越优秀,也希望志愿者们都可以通过这个假期温暖的活动有所收获,有所成长!

  “乡伴童行”志愿服务项目纪实(四)

  春节是万家团圆的日子,这时候最幸福的莫过于儿孙绕膝的老人们了,但对于敬老院的孤寡老人来说,却是一种奢望。1月23日,为弘扬“尊老,敬老,爱老”的传统美德,为了让孤寡老人不孤单,也为了丰富共青团饶河“乡伴童行”志愿服务队大学生们的活动内容,增强大学生的公益体验,饶河团县委组织志愿者来到敬老院通过多种形式慰问这里的爷爷、奶奶们。本次活动得到了爱心企业饶河县邮储银行的大力支持,工作人员带着慰问品和志愿者们一同为老人们带来温暖与关怀。

  首先,志愿者们分成8个小组,分别来到每位老人的房间中,将精心准备的礼物送给老人,向老人问好,陪老人聊天,年轻的活力洋溢在每个房间,爷爷奶奶们都很热情地欢迎孩子们的到来。还有志愿者来到活动室陪老人打台球、下象棋,棋逢对手,痛痛快快地杀了一盘。第一小组的志愿者们别出心裁地为几位老人现场排了一个“走秀”节目,临时组成的“夕阳红”模特队在随后的演出中成了一份“重头戏”,爷爷奶奶摆出又酷又萌的造型,展现了“老小孩”的别样风采。

  来看望老人之前,志愿者们精心准备了很多小节目,陪老人聊天后,志愿者们热情地邀请老人们来观看表演。《龙的传人》、《映山红》、《团结就是力量》......老人们听着一首首怀旧歌曲,时不时地打着节拍,情不自禁地跟着哼唱起来。随后,一段优美的舞蹈《小城故事》博得满堂喝彩,将演出推向高潮,现场气氛热烈,掌声雷动。最后,志愿者们共同为老人们送去新年祝福,并与老人亲切合影留念。在美好的祝福和欢乐的气氛中老人们沧桑的脸上绽开了幸福的笑容。受到志愿者们热情的感染,一位老爷爷即兴为大家露了一手,韵味醇厚的京剧得到了热烈的掌声。

  表演结束后,饶河团县委负责人对志愿者召开了阶段性总结工作会,对本阶段服务工作进行总结并对过年期间工作提出了具体要求。通过这段时间的志愿服务,大学生志愿者们纷纷表示收获良多,留守儿童与老人的笑容就是他们最好的成绩,这注定是一个充实而有意义的假期,希望志愿者们再接再厉,使“乡伴童行”发挥出更耀眼的光芒!

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。