首页 -- >>
APP下载

这个视频暖cry!跟着他们在南站走一圈,才知道什么叫广州春运!

发布时间:2017-01-25 23:40 来源:广州青年 作者:青年君

  只剩下几天就要到农历新年了

  这几天大家最关注的问题是什么?

  当然是回家过年啊!

青年君,你过年怎么回家?

  当然是去广州南站坐高铁啦~

  如果你也要从广州南站坐高铁回家

  那么你将会最直观地感受到

  广州春运“大戏”的热闹

  春运期间,在广州南站

  你会看到一群“绿羊羊”

  他们是由不同年龄层、各行各业的人士

  组成的春运志愿者队伍

  他们为什么要来当志愿者?

  背后有怎样的故事?

  让我们一起来倾听吧!

  1月22日上午,为了近距离感受春运站场志愿者的工作状态,由团市委、广铁集团公司团委、广州南站团委和番禺团区委共同组织的 “志眼看春运——志愿者带你体验南站春运志愿服务”活动在广州南站开展,20余家媒体探营广州南站,亲身感受春运大潮中广州南站春运志愿者服务返乡旅客背后的点点滴滴。

  今天,我们“志眼看春运”

  让志愿者带着我们体验一把

  广州南站的春运志愿服务

  同时,感受下广州春运

  最温暖、最真实的一面吧~

  据悉,在1月11日至1月27日期间,广州南站的志愿者分为4批次,每批次40人在站内开展春运志愿服务工作。此前,他们还就 广州南站车站结构布局、岗位作业、服务技巧、注意事项等进行了专门的培训。

  在南站,到处都有“绿羊羊”的身影。无论是长途汽车站手扶梯出口、东进站口、爱心驿站、人脸识别刷票入口、自动取票机、中转换乘站、文明礼仪志愿岗、广州南站公交车站和自动售票点……志愿者们在不同的岗位上肩负着各自不同的职责~

  “580,我帮您!”从地铁口出来,第一眼就见到了广州南站大厅的服务台。服务台的“绿羊羊”们也是格外醒目,无论您有什么麻烦,找他们就对了!

  自助取票机旁边,一旦发现旅客有困难,志愿者们会立马走到他们身边,高效耐心地为他们解决问题~

  和以往不同的是,今年广州南站进站可要“刷脸”了!可是面对新科技,很多赶着回家的小伙伴很懵啊~还好有我们的志愿者时刻守在进站口,一秒带你“刷脸”进站!

  “前往三楼候车室,请往这边进站口进!”在南站,你永远不会迷失方向,因为有“绿羊羊”就有方向!

  热心的志愿者领完路,马上来帮一位行李较多的旅客搬行李。

  前往三楼候车室的扶梯口,志愿者们上上下下,一趟又一趟地帮旅客搬运行李,希望能尽量减轻他们的负担,帮助他们尽快进站上车。

  在候车室,别以为那几个踱步走动的“绿羊羊”闲着,他们是文明礼仪志愿岗的志愿者,责任大着呢~如果有乱扔垃圾、插队进站的不文明现象,他们可会对当事人进行一番劝说、教育。

  不仅如此,旅客遇到紧急情况,他们也会作为应急小分队帮忙处理~

  出站的旅客也能享受志愿者的诚心服务,来到广州,“珠江新城怎么走?”“北京路该坐几号线?哪路车?”,广州南站公交车站的志愿者们一定会耐心地帮您指明路线!

  冷了、渴了也不用怕,在站外,贴心的志愿者们还会为旅客送上一杯热饮。一杯热饮加上一张张笑脸,足以驱散旅客的羁旅寂寞之感~

  怎么样?

  我们的“绿羊羊”是不是很贴心、暖心

  有爱心、责任心

  关键是还这么专业!

 

  除了视频里采访到的几位志愿者

  青年君再给大家介绍几位

  有特色、有故事的志愿者~

 

  温暖领队

  连续六年参与,有问必答、有求必应

  唐伟自2012年就开始在南站做志愿服务,如今已是第六次在南站参与春运服务,被人亲切地叫“唐姨”。

  现在唐姨已经是南站志愿者的领队,在做志愿者的过程中还与旅客交上了朋友。唐姨分享了自己难忘的经历:

  有一个旅客带着妈妈和妻儿要回珠海,但是在来的路上他妈妈摔到脚了。当时志愿者们马上帮忙做简单包扎,然后派两名志愿者送他母亲到医院进行缝针,直接让他们走绿色通道,志愿者们一路接力,在开车五分钟前终于把一家大小平安送上火车。 我们就是平凡人在做一些平凡事,能帮人自己也会觉得心安。

  二度服务

  独特春运情结不怕奔波

  住在五山校区的华南理工大学学生肖林炜是第二年参与南站内的志愿服务,每天早上要搭乘一小时的地铁才能到达南站的他,早上六点半就得起床。对于为什么这么奔波还要参加春运志愿服务,肖林炜的回答是: “利用寒假的时间参加春运志愿服务是一件有意义的事情”。

  家住广东的他,对春运有着一份独特的情结,很多旅客是外省的,对于他们来说回家是一件很重要的事,不像我住在广东那么方便,所以我也想尽自己的能力给他们帮上一点忙。对我而言, 参与春运志愿服务是这一种独特的人生体验,我很享受。

  最感人志愿者

  68岁,一家三代竭力服务

  据介绍,下图左边这位梁阿姨是年纪最大的志愿者,现龄68岁,已支援春运志愿工作7年梁阿姨虽然已经超龄了但因为服务突出,还是被安排继续服务春运。

  而最让人感动的是:梁阿姨一家三代都是志愿者!正是有了他们的无私奉献,春运回家不仅顺利顺心多了,更充满温情!

 

  原来,志愿者视角下的广州春运

  是如此的温馨!

  记得志愿者张朝荣说的那句话:

  我们希望用贴心服务温暖旅客的回家路,

  让他们有宾至如归的感觉。”

  其实,这些春运志愿者

  不仅为每年回家过年的旅客

  带去服务和温暖

  他们耀眼的绿色身影

  已经成为广州春运的独特印记!

 

  广州春运志愿者们

  向你们致敬!

  为你们点赞!

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。