首页 -- >>
APP下载

浙江兰溪团组织打造一群“小诸葛亮”

发布时间:2017-01-25 10:42 来源:中青在线 作者:中国青年报·中青在线记者章正

中青在线1月24日电 1月22日,“品古村风韵,传望族家训”研学之旅于在诸葛八卦村举行。来自浙江省金华各县市的20多位小朋友来到诸葛八卦村了解古村文化,感受古村魅力。

诸葛八卦村拥有200多幢明、清古建筑,而且完好地延续着千百年前的优良家风,一直被世人津津乐道。

本次活动,以浙江省兰溪市诸葛八卦村各景点与诸葛文化为基底,融合国学传承、孝道教育,让孩子们在游览中感悟,游览中学习,发挥了古村特有的文化优势,同时增强了古村旅游体验性和趣味性。

诸葛八卦村的独特之处,在于整个村落布局呈八卦形。村外八座似连非连的小山,形成天然的外八卦;村中心的钟池,呈鱼形太极图,加上向外辐射的八条小巷,构成内八卦。这种内八卦加外八卦的格局,在中国古村落、古建筑史上只此一例。

作为活动的组织方,诸葛镇党委副书记陈丽娜介绍,“我们想激活传统的文化资源,通过活动创新,能更加灵动地影响孩子,从旅游文化资源变成教育文化资源。无论是丞相祠堂、大公堂,还是古民居,都彰显着诸葛一族在建筑文化方面的不凡成就。‘小小诸葛亮’们穿梭在弄堂小巷内,感受到八卦玄妙之处。”

先祖诸葛亮拥有高尚的人格魅力和崇高的精神品质,尤其是他留传后世的《诫子书》,教育和激励着一代又一代后世子孙。“小小诸葛亮们”换上汉服,诵《诫子书》,传望族家训,学孝道礼。

团兰溪市委一直积极鼓励当地乡镇团组织拓展工作领域,同时不断创新工作方法。团诸葛镇委书记叶肖表示,当下网络对孩子的影响非常大,本次活动的初衷就是让优秀传统文化浸润童年,这是一次线下活动的尝试。

“小小诸葛亮们”领略了诸葛古村的玄妙,学习了诸葛家训的深义,在百草园里寻“中草药之宝”,在智慧园中体验孔明锁的神奇,并由国学讲师亲授国学礼仪课,最后还领到了诸葛村长的三个锦囊妙计,并在孔明灯上写下了游学感想和自己的愿望,放飞孔明灯。

据悉,近几年来,兰溪市诸葛村不断丰富旅游业态,努力改变单一的观光游形式,推动休闲体验游和深度旅游,目前景区新增了家风家训馆、国学馆、非遗一条街等景点和亲子游等项目。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。