首页 -- >>
APP下载

丑小鸭的天鹅梦 ——天津科技大学加依那尔·木合亚提的青春故事

发布时间:2017-01-14 23:50 来源:津彩青春 作者:津彩青春

  2013年9月,一只丑小鸭从祖国最西边的一个小县城,经过了预科生活的历练,带着几分惶惑不安,踏着逐梦的步伐,一路向天津。这只丑小鸭便是加依那尔·木合亚提,天津科技大学法政学院2014级行政管理专业的学生,来自美丽的新疆阿勒泰地区吉木乃县。

  她先后担任天津科技大学广播台播音部部长、140921班团支部书记、法政学院2015级行政管理专业辅导员助理、2016级学长关怀计划成员,也是法政学院团委书记李新艳的结对帮扶青年。

  逐梦之路坎坷重重,父亲去世后,母亲一人担起家庭的重任,但高考后还来不及享受高校梦圆的喜悦,母亲又经历切除肿瘤手术,手术所需的医药费和姐妹二人的学费让本就艰难的家庭雪上加霜,离家之时,岁月与压力刻在母亲脸上留下深渊的印记,让她立下诺言:这个出身贫寒单亲家庭的哈萨克族小姑娘定要成为有用之才。这便是加依那尔的梦,一个注定付出无数汗水的梦。

  为减轻家庭的经济负担,入校至今她始终坚持各类兼职,从一下课去食堂点菜端饭,到舞台上穿着十三厘米的高跟忍痛站立数个小时的商业主持人;从下雨天的发传单,到酒店的服务生;从早期的早操打卡员,到下午一放学就奔波于校外的家教……现在回忆起来,虽然会让心里酸酸的,但是每当想到自己可以独立生活,她认为这一切都是值得的。

  追梦路上充满了未知与迷茫,但法政学院团委书记李新艳老师及时给予了她指导和帮扶。作为李老师的青年伙伴,李老师经常找她谈心,一入学就为她讲解了有关奖助学贷的相关政策,引导她积极向党组织靠拢。很快,一心向党的信念让她有了方向与勇气,她参加了第十七期院党课,顺利成为了一名重点培养对象。

  加依那尔是一名少数民族预科生,是一名民考汉,学习基础比较薄弱,这也就注定了她从走上逐梦之路的那一刻起,就只能选择坚强,永不妥协。李新艳老师的不断鼓励她,而她夜夜的挑灯苦读终于换来了成绩的名列前茅。

  大一学年,排名专业第五,大二学年排名专业第一。荣获天津市人民政府奖学金、国家励志奖学金、自强之星奖学金、校一等、二等奖学金,校“三好学生”等荣誉,并被评为 “2016感动科大十大学子”之一,今年学校的一二九表彰大会上,加依那尔作为优秀学生代表做了主题发言,向全校师生讲述她逐梦的故事。

  学习之余,加依那尔积极参加各种活动锻炼自己。作为140921团支部书记,她需要组织支部成员开展丰富多彩的团日活动,每当遇到问题和困惑,她也都习惯问问李新艳老师,模拟人代会等富有专业特色的团日活动得到了师生的一致好评,她带领支部获得了校“五四红旗团支部”荣誉称号,她本人也获得了“优秀团干部”、“优秀学生干部”等荣誉;在广播台里,她认真准备播音材料,一遍一遍地提前练习,“最佳工作者”的赞许是对她最好的肯定;在课余时间,她博览群书,并参加了“悦读之星”比赛,以全校第一名的成绩获得了“天津市悦读之星”的称号,也让她有幸代表学校去市里参赛;大一以来二十余场院级、校级、市级活动的主持经历以及第十三届金话筒主持人大赛十强主持人称号,使她的主持之路走得愈发坚定。2015年5月,加依那尔和妹妹一同被邀请去北京参加“大王小王”栏目的录制。这一步步的成长、进步与收获,都离不开李新艳老师给她提供的平台以及一次次的鼓励与支持。

  共青团干部为她提供很多支持和指导,也渐渐感染了加依那尔用她身上的点点微热温暖身边的人。今年暑假,她到家乡团县委实习,在实习期间独立组织并举办了家乡首届大学生返乡文艺汇演,得到较高评价。同时,在新疆吉木乃县团结路社区第二课堂,有很多小朋友都亲切的叫她“娜姐姐”。一到寒暑假,她都必去社区看他们,给他们讲关于北京天津的故事,鼓励他们好好学习,到山的那边去看看更大的世界。这些都让她体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的真谛。

  在一路的逐梦途中,加依那尔不仅得到了院团委老师的指导和帮扶,校团委的老师们也一直关心和关注着她的成长。今年暑假,校团委书记席一政老师、法政学院团委书记李新艳老师等十余名共青团干部不远千里到新疆吉木乃县的她的家里家访,向她和她的家人送去学校的温暖与关怀,了解了她的学习、生活和大学规划等,勉励她不忘初心,努力学习,不断提高自己。

  家境的困顿,没有挫败她前行的勇气;一路的艰辛,也没有让她忘却自己的初心;各级共青团干部的关心和支持,让她始终铭记自己的责任。青春只有一次,不求轰轰烈烈,但求面对碧海苍天,扪心自问时她能骄傲地说: 我拼过,我无悔!

  习总书记今年五四前在与知识分子、劳动模范、青年代表座谈时对青年提出:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”加依娜尔也将不断努力,做一个朝气蓬勃、积极向上的共青团员,做一朵盛开在滨海边上坚强阳光的天山雪莲,做一个追梦路上自强不息的丑小鸭!

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。