首页 -- >>
APP下载

聚焦两会|《政府工作报告》中的青少年福利,你get到了吗?

发布时间:2017-01-14 23:36 来源:合肥市共青团 作者:合肥市共青团

  2017年1月10日上午9时,合肥市第十五届人民代表大会第六次会议全市人民的热切期盼中拉开帷幕。这次盛会,是合肥顺利实现“十三五”良好开局、全面小康进入决胜阶段的重要时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。

  刚刚过去的一年,合肥发展逆风飞扬,争先进位,科技创新跃升新高度,产业转型迈出新步伐,改革开放实现新突破,城市风貌彰显新气象,城乡联动形成新格局,生态建设取得新成效,民生保障增添新福祉,社会治理提升新水平。一年来,合肥的综合实力实现跨越,城市能级明显提升,创新驱动引领未来,发展活力竞相迸发,群众生活持续改善。

  新起点赋予新使命,新作为再创新辉煌。

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是深入贯彻省、市党代会精神的起始之年。

  今年的《政府工作报告》指出,要推进创新发展,增强转型升级动能;推进协调发展,放大区域联动格局;推进绿色发展,厚植生态文明优势;推进开放发展,构筑对外开放高地;推进共享发展,提升群众幸福指数。

  

  《政府工作报告》

  多处提及青少年工作

 

  推进共享发展 提升幸福指数

  原文:深入推进青年创业计划,加快青年创业园等创业孵化基地建设。

  近年来,为贯彻落实“大众创业、万众创新”要求,团市委把促进青年创业创新作为共青团服务大局、服务青年的重点工作,培育青年创业创新文化,生动宣传青年创业政策,联合打造青年“双创”实战平台。

  2016年,与央视财经频道《创业英雄汇》栏目合作,开展海选合肥站活动。通过海选、复赛和总决选,从1300个初选项目中,推荐29个项目进入总决选, 最终8个创业项目进入央视《创业英雄汇》栏目舞台,现场共获意向融资3816万。

  2016年全国“大众创业万众创新”活动周期间,由团市委推荐的青年创业代表“旗袍先生”崔万志,带着“让中国每个女人都有旗袍穿”的梦想,被评为“2016中国创业榜样”。在此前团市委推荐其参加的央视财经频道《创业英雄汇》舞台上,崔万志的“雀之恋旗袍 ”项目获意向融资3900万元,刷新了单个项目融资纪录。

  2013年11月21日,合肥市青年创业园在合肥经开区大学生创业孵化基地正式揭牌。目前,共挂牌成立了4家合肥市青年创业园,全市共有1家“全国青年创业示范园区”,成功推报6家园区成为安徽青年创业园创建单位,为创业青年提供创业培训与指导、创业孵化、科技金融创新、创业融资体系等一体化服务。

  

  原文:广泛开展青春毅行等全民健身活动,进一步打造世界铁人三项赛、合肥国际马拉松赛等环巢湖体育品牌赛事。

  “大湖名城 青春毅行”环巢湖毅行大会已成功举办3届。累计约6万人次线下参与,千万人次线上关注。

  “大湖名城青春毅行”2017环巢湖毅行大会预热专题已经上线,

  春暖花开日,

  毅路同行时。

  

  原文:加强公共文化服务体系建设,规划建设市中心图书馆、美术馆、科技馆新馆、自然博物馆、 青少年活动中心、合肥广播电视塔等重大文化工程,建成市少儿图书馆过渡馆。

  合肥市少年宫是隶属共青团合肥市委的一家成建制二类公益性事业单位,于1982年正式建宫,占地面积约15亩,建筑面积约6000平方米(含幼儿园)。

  计划新建的合肥市青少年活动中心位于瑶海区龙岗路与淮南路交口东北处,项目计划于2019年3月完工,规划用地面积150亩。主要服务对象是6~18岁的青少年学生,兼顾学龄前儿童和在校大学生,是集“培训教学、团队活动、公共服务、研究咨询”等多项功能为一体的现代化、艺术化、群众性的青少年儿童社会教育机构。

  合肥市青少年活动中心建设要与长三角副中心城市的地位相匹配,能够服务合肥、立足安徽、面向全国,打造安徽规模最大,华东地区较有影响力的的青少年社会教育和服务机构。初步规划建设 素质培训区、主题教育区、户外拓展区、水上游艺区、综合服务配套区五大功能区。

  (项目意向图)

  

  时代催人奋进,使命激荡人心。

  “大湖名城、创新高地”的美好前景召唤着我们,全国提前、全省率先全面建成小康社会的重大使命激励着我们。

  让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,着力深化共青团改革,大力推进从严治团,团结带领广大团员青年在决胜全面建成小康社会进程中继续发挥生力军和突击队作用,为建设长三角世界级城市群副中心,进一步开创“大湖名城、创新高地”建设新局面贡献青春力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。