首页 -- >>
APP下载

身残志坚好少年,梅花香自苦寒来

发布时间:2017-01-14 23:32 来源:池州共青团 作者:池州共青团

  在南馨园社区,

  有一个“纱布男孩”——梅筱。

  他是池州职业技术学院的一名学生。

  

  不幸的是,

  他患有先天性大疱性皮肤松解症,

  这种疾病到目前为止还无法治愈。

  但他身残志坚的精神,

  值得更多的困境未成年人学习。

  近日,在团贵池区委、池阳街道团工委的协助下,池州学院文学与传媒学院大学生拍摄了以“纱布男孩”梅筱及其母亲为主题的励志微视频。

  自强不息的少年

  从3岁开始,梅筱的手和脚慢慢开始出现萎缩,如今他的手指和脚趾已经完全看不见了,全身70%的皮肤要用纱布包裹着,每个月医药费要1000多元。另外,他的左眼失明了。梅筱身体状况随着年龄的增长,病情不断加重,腿骨变形严重,皮肤起泡面积也增大了,而且由于该病使他的食道受到影响变得狭小了,有时食物大点或硬点就会卡住,并且起泡,皮肤搔痒,使他难以睡眠。医生说,他能活到现在,是个不小的奇迹。

  梅筱每天坚持上学,风雨无阻,从不迟到,成绩名列前茅。他的同学说,梅筱无论身上多痛,都不吭声,只有一次考试没有考好,他哭了。梅筱还不服输,为了提高写字速度,他把笔插到纱布里面或者把两个拳头合在一起书写。他说,虽然身体残疾,但是他要证明自己并不比别人差。梅筱坚信,知识能改变命运,坚持能让生命更有意义!2013年,在梅筱自己的勤奋学习和坚持不懈下,他收获了人生的第一枚奖牌,如愿考上了理想的高中—池州市第一中学。16年高考,梅筱用双拳裹纱布“握笔”奋战的场景感动了无数人。高考成绩公布后,梅筱以总分428 分的成绩达到安徽省高职录取分数线,收到了池州职业技术学院的录取通知书。2016年12月,他考到了会计从业资格证书。

  为爱守护的母亲

  十几年如一日,梅筱的妈妈吴文秀放弃了热爱的工作,悉心照料患儿,因生活的艰辛熬白了双鬓。吴文秀家和学校都在五楼,由于孩子生活不能自理,她每天前胸挂着重达十几斤书包,后背驮着瘦弱的孩子上楼、下楼,碰到老师和邻居,上气不接下气的吴文秀想打个招呼都难。但她从未放弃,她告诉孩子学业还要继续,妈妈做你永远的后盾。吴文秀现在最大的心愿就是希望自己的儿子能坚强的活着。

  社会各界的关心

  2013年8月,在征得梅筱本人及其家人同意下,社区联系了池州电视台对他进行了专访。2014年10月25日,池州市委宣传部、市文明办、市残联联合主办的残疾人自强和助残先进事迹巡回报告会在南馨园社区成功举办。会上报告了与病痛抗争、顽强学习的“纱布男孩”——梅筱的先进事迹。2014年10月28日,在得知梅筱的事迹后,市人民医院组织皮专家对梅筱进行了免费会诊。通过媒体等各方的报道,梅筱的事迹广为流传,同时也引起了社会人士的广泛关注。我市希望工程办公室、常青青少年成长公益基金以及梅筱的学校、老师、同学和社会爱心人士都时时关心梅筱同学身体、学习、生活和家庭等情况,纷纷对他伸出援助之手。梅筱的人生道路还很漫长,希望爱心还能不断延续。

  梅筱是个乐观向上的男孩,他在《幸福原来如此简单》这篇作文中写道:“幸福无处不在,只要你有一颗心,一颗善良的心,一颗善于观察的心。让我们一起用心发现幸福,感受幸福,传递幸福。”质朴的话令人感动,给人启迪!身处逆境,更需要这样一颗乐观的心。

  我们祝愿梅筱学成毕业后,找到如意的工作收获美满的幸福,愿他的明天更美好,梅花香自苦寒来 !

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。