首页 -- >>
APP下载

江西大学生眼中的党的十八届六中全会和省第十四次党代会

发布时间:2017-01-11 23:07 来源:江西共青团 作者:江西共青团

  1月6日上午,团省委党的十八届六中全会和省第十四次党代会宣讲团赴南昌大学开展宣讲,团省委党组副书记、省第十四次党代会代表马健同志主讲。南昌大学党委副书记徐求真出席并讲话,团省委宣传部、学校部有关负责同志参加,南昌大学团委负责人主持会议,南昌大学青年学生代表30余人与会听取了宣讲报告。

  会上,马健以“深入学习贯彻党的十八届六中全会、省第十四次党代会精神,为奋力谱写中国梦的江西新篇章贡献青春力量”为主题,深入解读了党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神。

  马健指出,党的十八届六中全会是在关键时间节点召开的一次重要会议。从会议主题看,全会专门研究全面从严治党,体现了党中央对“四个全面”战略布局的统筹谋划和系统设计。 从会议的重大政治成果看,明确了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是全会最具标志性历史意义的成果。 从会议的重大理论成果看,丰富和发展了马克思主义建党理论,为新形势下全面推进党的建设新的伟大工程指明了方向。 从会议的重大制度成果看,审议通过了两个重要的党内法规《准则》和《条例》,彰显了以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党的政治承诺转化为党内党规与治党行动的决心和意志。省第十四次党代会系统总结了江西过去五年各项事业取得新的重大成就,也深入剖析了当前存在的不足和面临的问题,对省情特征作出了“三个仍然”的判断,即发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实,我们必须清醒认识、深刻把握这个省情特征,做到“三个始终”:始终扭住发展第一要务,始终贯彻新发展理念,始终坚持真抓实干。

  马健强调,青年是发展的希望所在,也是党的事业希望所在。全省广大团员青年要切实增强责任感和使命感,认真学习贯彻两个会议精神,自觉把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议精神提出的各项任务上来。马健同志结合自己的学习和工作体会,列举了毛泽东同志《立志要做个救中国的人》和南昌大学2011级本科生黄芽保《起于寒微,笑傲前行》的故事,勉励大学生要有崇高远大的理想、勇于担当的气度、激情燃烧的活力,要不怕吃苦、自强不息,勤学苦练、提升自我,心怀感恩、勇于奉献。

  马健要求,学校各级团学组织要在两个重要会议精神的指导下,紧紧围绕保持和增强团的“政治性、先进性、群众性”要求,积极稳妥推进改革,学校各级团学干部要切实改进作风,密切联系青年师生。

  座谈会上,南昌大学部分优秀青年学生代表结合自身实际,就学习宣传贯彻党的十八届六中全会、省第十四次党代会精神作了交流发言。

  他们在会上说了些什么呢

  快和小团一起看看吧

  卢浩栋

  南昌大学学生会主席

  深刻学习十八届六中全会和省的第十四次党代会精神,结合学生会工作,我认为我们应做到以下几点:

  首先,我们要坚定政治立场,加强对全校学生的思想引领。学习贯彻六中全会和省的第十四次党代会精神的根本要求就是牢固思想意识,坚定不移维护党中央权威和党中央的正确领导。作为高校思想工作的重要环节,学生组织应增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

  此外,我们应坚定向党看齐,全面从严治会。群众生活特别是校园生活中,加强学生会组织的行为规范,以点带面,以上带下,坚决贯彻六中全会精神,全面从严治会,加强对学生干部的教育管理是看齐全面从严治党标准的具体要求。

  今后我们也将进一步加强全会、党代会精神与学生会工作的结合,将南昌大学的学生会工作做得越来越好,在江西省各高校学生会工作中力争上游,勇于向前。

  陈伟良

  南昌大学管理学院16级博士研究生

  作为一名在读学生,应从自身出发,深入学习十八届六中全会及省的第十四次代表大会精神,明确“四进四信”的深刻含义。

  “四进” 即进支部、进社团、进网络、进团课;那么是什么进支部、进社团、进网络、进团课?我想是马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论,是习总书记系列讲话的重要精神,是伟大的中国梦;我们要让社会的正能量,中华民族优良的精神品质走进党的组织,走进各类社会团体、学生组织,走进虚拟与现实的网络,走进共青团、走进人们的生活与学习;坚持“四信”,就是我们要牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,增强对党和政府的信任,增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

  骆其琛

  南昌大学资源环境与化工学院学生会主席

  此次宣讲会,我学习到了党的十八届六中全会和省第十四届次党代会精神,让我受益匪浅,也有诸多体会。

  从党的十八届六中全会中强调的“全面从严治党”到省十四次党代会中对“会风会纪”的严格要求。都自上而下的体现出了组织中纪律的重要性,在学院学生会队伍建设上,我们制定严明的考核条例,定期对院会部长级以上干部进行360环评,全面客观的了解院会学生干部的工作态度及思想状态。在学院学生会思想引领上,我们积极开展“与信仰对话”的主题团日活动,使同学们意识到国家和民族的前途命运与自己息息相关,牢记“中国梦”的实现需要我们每个人的刻苦努力与坚持不懈。

  作为大学生,我们应清晰明确自身定位,应在位谋政、虚心实腹,认真学习及贯彻党的相关精神,更好的去服务于同学,努力为学院及学校的发展,贡献出自己的一份力量!

  宋禹霆

  南昌大学食品学院食品科学与工程151班团支书

  这次宣讲不仅让我领会到了党的十八届六中全会及省第十四次党代会的会议精神,也让我更加明确了在新形势下,共青团员的身份是一种责任,一种动力的源泉。我所在的团支部参与了2016年3月-6月阶段的活动。“支部全家福活动”留下了军训之外,全体团支部成员的第一张合影;“集体夜跑”体现了积极的运动精神与健康的生活方式,部分同学也因此养成了每晚跑步的习惯;“我给学校写封信”增强了同学们爱校护校的主人翁精神;“我的公寓我清扫”展现了同学们的自我服务与自我管理;“给山区孩子一份希望——与支教团对口中小学结对帮扶活动”体现了同学们的一份份爱心、“写给团支书三行情书”促进了班级凝聚力的提升,也收获了同学们对工作的意见与建议;这一个个看似简单,却蕴含深意的活动,都能让同学们有所收获、有所成长。

  接下来我将会把本次会议精神传达到班级团支部每一名团员,根据实际情况,配合学校和上级团组织扎实做好各项工作,践行习总书记对南大学子的寄语:“用青春铺路,让理想延伸”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

  杨诗雯

  南昌大学研究生支教团成员

  作为南昌大学的一名学生,“格物致新,厚德泽人”从我进入校园的那一天起就深深刻在我的心底。我利用假期时间参加了江西省“三星梦想课堂”公益活动、艺术与设计学院“暑期三下乡”活动,积累了一定的教学基础;持续两年参加了邵武市金融青年精准扶贫志愿服务活动,在参与活动的过程中看到贫困地区教学资源匮乏和孩子们对知识的渴望。让我下定决心用自己的实际行动给予留守老人、儿童关爱,尽己所能,回报社会。作为一名研究生支教团成员,我们要传承和发扬支教团的“奉献精神”。对于未来的支教工作,我们要深入了解同学的需求,对服务地区有针对性的开展工作,进一步增强“四个意识”。在未来的教学中不断结合新的时代条件,大力弘扬井冈山精神共筑中国梦,通过趣味课堂、校园活动等方式广泛有效地把同学们凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握正确导向,做好青年学生的思想引领和成长服务工作,真正做到引领助推同学成长。

  尹思乔

  南昌大学青年志愿者协会志愿者

  前段时间,党的十八届六中全会和省第十四次党代会相继召开,会议通过一系列的研讨,认真总结过去,准确把握当前,科学谋划未来,形成了一项项具有长远战略意义的决策。作为一名青年学生,我通过微博、微信等一系列媒体渠道了解到了相关内容。我深知,我们肩负着党和国家对我们的期望以及这个伟大时代赋予我们的社会责任感和使命,那就是——全心全意为人民服务,去实现我们人人心中憧憬的那个中国梦!

  我有两年多的志愿服务经历,前不久我积极参加参加第四届世界发展投资贸易博览会的服务接待工作。积极为外宾服务,高质量完成每一个任务,良好的展示了江西大学生的昂扬精神与风貌;在学校内,我参加绿化建设、关爱退休老教授等工作中,为我校的志愿服务文化推进添砖加瓦;周末,我积极的走进社区,志愿为留守儿童进行爱心家教,陪护社区老人,给予他们亲情温暖。我一直相信,个体的力量虽然微小,但日积月累,总有一天努力会结成果实。

  不怕吃苦、自强不息,

  勤学苦练、提升自我,

  心怀感恩、勇于奉献!

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。