首页 -- >>
APP下载

《江西省青少年事业发展“十三五”规划》正式发布

发布时间:2017-01-10 21:54 来源: 

日前,经省政府同意,团省委、省发改委正式印发了《江西省青少年事业发展“十三五”规划》(以下简称规划)。

据了解,该规划是省“十三五”规划编制工作方案确定的专项规划,是我省第一个关于青少年发展的专项规划,是“十三五”时期江西青少年发展的战略性框架和指导性文件,为“十三五”时期江西省青少年事业发展提供了重要依据。

《规划》确定了“十三五”时期的全省青少年发展目标是:青少年成长环境更加优化,青少年综合素质显著提升,青少年社会参与更加广泛,青少年社会贡献更加突出。这也是《规划》的方向和指针。

《规划》前两部分主要阐述了近年来全省青少年事业发展的成效,以及当前及今后一个时期全省青少年事业发展面临的新形势新任务,明确了我省“十三五”时期青少年事业发展指导思想、总体目标和主要指标。

第三部分,《规划》重点围绕党政中心和青年所思所盼,坚持问题导向,从六个方面明确了“十三五”时期青少年事业发展的主要任务。一是加强青少年教育学习。《规划》指出,青少年是国家的未来和希望,青少年的心理健康教育,直接关系到下一代能否健康成长。二是保障青少年身心健康。随着社会生活节奏的加快和社会环境的变化,青少年的身心健康问题越来越引起全社会的关注。三是积极推进青年创新创业和充分就业。青年是大众创业万众创新的主力军。支持青年创业创新,就是开创未来。四是有序引导青少年社会参与。动员、组织广大青年有序参与创新社会治理,是做好新形势下党的青年群众工作本领的必然要求,也是各级政府部门义不容辞的责任。五是切实维护青少年合法权益。青少年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,是祖国的未来和民族的希望,同时青少年作为一个特殊的社会群体,需要社会呵护和关爱。六是有效预防青少年违法犯罪。青少年处于世界观、人生观和价值观的形成阶段,容易受到各种因素的影响,偏离正确的人生轨道,走上违法犯罪的道路,预防青少年违法犯罪是全社会面临的紧迫任务。

同时,《规划》提出实施红色基因代代传工程、青少年网络文明发展工程、青少年心理阳光工程、青少年体质健康提升工程、青年创新创业综合服务工程、困难青少年群体脱贫攻坚工程、青少年综合服务平台建设工程、有不良行为青少年专门教育工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等9个重点实施项目。这些项目一方面是基于现有共青团和青少年工作基础或工作项目提出的,如红色基因代代传工程、青年创新创业综合服务工程、有不良行为青少年专门教育工程等。另一方面是基于当前青少年成长中面临的突出问题提出的,如青少年心理健康工程、青少年体质健康提升工程等。

《规划》最后,从全面深化改革、强化政策保障、整合各方力量、强化规划监测四个方面进一步明确了《规划》实施的保障措施。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。