首页 -- >>
APP下载

【县区时刻】回首青春足迹☆坚定前进信心

发布时间:2017-01-10 20:12 来源:晋城青年联盟 作者:晋城青年联盟

  三年来,共青团高平市委在高平市委、市政府的坚强领导和山西省、晋城市团委的正确指引下,围绕党政中心大局,找准切入点,打造特色点,以增“三性”去“四化”为导向,认真履行团的四项基本职能,积极推进共青团各项改革,不断加强自身建设,团结带领全市团员青年锐意创新,扎实工作,团的各项事业在不断探索中向前推进。

  ——三年来,我们以信念为灯,照亮前行方向。

  开展思想引领活动。把握纪念建党、建团、“五四”等契机,开展“红领巾相约中国梦”、“中国梦我的梦”、“我为社会主义核心价值观代言”、“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题教育活动。举办青年之声公益大讲堂,推进青年马克思主义工程,引导青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

  加强和改进分类引导。突出农村青年、大学生、企业青年、进城务工青年等不同青年群体的特征进行思想教育,注重以喜闻乐见的形式来凝聚青少年、教育青少年。对“五类重点青少年”进行排查,对发现的问题青年,采用定期走访、心理疏导、关心生活等方式进行帮助。

  开展青年文化活动。联合有关部门成功举办“正青春”主题系列活动、“守望家乡青春建功”朗诵会、“青春来电 真情有约”青年联谊会、“颂炎帝画炎帝”千人风筝大赛等活动,为全市青少年朋友们献上了精彩丰富的文化大餐。

  培树先进青年典型。开展了“青年榜样”、“少先队之星”、优秀共青团员、优秀共青团干部等先进典型的评选表彰,号召全市广大团员青年学习身边榜样,争做先进模范,争当时代先锋。

  ——三年来,我们以作风为本,筑牢事业根基。

  不断加强自身建设。培训团干部1500余人次,全面提高了团干部的政治素养和工作能力。开展“农村青年大走访”、“1 100团干部直接联系青年”等活动,增强团干服务青年群众的意识。坚持月例会、季点评、年中述职、年底考核制度,邀请党政领导参加团内述职,公开团内评先评优和工作考核,建立了科学的评价机制。

  重视提升团干部队伍素质。以党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”教育实践为载体,推动团干部走进青年、转变作风、改进工作。规范“例会例学”活动,培养团干部的学习习惯,提升团干部综合素质,将一大批优秀的团干部输送到了更重要的岗位经受历练。

  ——三年来,我们以创新为桥,拓展工作手臂。

  推进基层团组织建设。在东、南、北城三个街道开展了区域化团建工作,成立了共青团区域共建委员会,采用更加灵活的组织架构,力求覆盖更多的青年。在全市非公企业和新社会组织中新建30家基层团组织,在太原成立了驻外团工委,建立了高平市农村合作组织团工委,团组织覆盖面不断扩大。

  创新团的外围组织建设。发挥共青团在青联组织中的核心作用,推动青联进行制度和载体创新,青联工作持续活跃。强化与青年社团、青年自组织的交流合作,充分发挥青年社团组织联络服务青年群体的作用,不断扩大工作联系面,拓展青年对外交往。

  ——三年来,我们以服务为帆,助推梦想起航。

  引导青年培树良好职业观。深化青工技能比武、青年岗位能手、青年安全生产示范岗等活动,引导广大青年立足岗位,建功立业服务经济转型升级。深入开展农村实用技术培训,对农村青年进行农作物栽培、特种养殖、农副产品加工等技术培训,在农村发展的广阔天地施展才华。

  搭建青年创业服务平台。推进青年就业创业见习基地建设,为500余名青年提供见习岗位,提高青年就业创业能力。配合人社部门举办SIYB培训班,培训全市各类有志创业人员近千人,为青年创业提供能力保证。与农信社、邮政储蓄、晋城银行等金融机构密切配合,累计为青年发放7000余万元创业贷款,为青年创业解决资金难题。与淘宝大学、乐村淘对接资源,开展“农村淘宝村小二”招募、电子商务进农村培训,帮助青年在新业态下创业致富。

  ——三年来,我们以关爱为线,引领希望飞翔。

  宣传教育扎实推进。开展“两法一条例”、“为了明天——青少年远离毒品”、“青春红丝带”宣传教育活动。邀请法制副校长、“五老”人士对全市青少年开展法制讲座和自护教育。通过安全征文、新安全法宣讲、我为安全生产献一计、安全生产先进事迹巡回分享会形式,教育引导团员青年重视安全生产、自觉维护全市安全生产的良好局面。

  工作平台不断拓展。成立了市未成年人法律维权中心和市未成年人法律援助工作站,用好“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动平台,形成了好的提案或建议21条,进一步增强社会对青少年群体的关心关注。发挥12355青少年维权热线和青少年维权岗等平台的作用,为青少年提供法律援助、心理疏导等服务。

  关爱帮扶成效显著。开展孤残流浪儿童、留守儿童等特殊青少年群体的调查摸底,发动社会各界爱心人士捐款资助贫困学生,持续做好单亲家庭子女、孤儿结对助学工作,组织了“关爱农村留守少年儿童”、“春苗播希望,爱心满人间”青少年红色夏令营等活动,切实帮他们解决了实际困难,为特殊青少年群体的健康成长创造了良好的社会环境。

  ——三年来,我们以文明为笔,绘就青春风采。

  擦亮青年文明号品牌。组织青年文明号单位参与“希望工程”、结对帮扶、“环卫工人爱心驿站”等活动,引导青年文明号投身公益事业。举办最美青工评选比赛,深入挖掘我市奋战在基层一线的优秀青年职工典型,宣传他们爱岗敬业、甘于奉献、努力创新的精神,号召青年争做先进岗、单位争创文明号,通过选先进树典型,在各单位中营造了争先创优的良好氛围。

  做实青年志愿服务工作。带领青年公益组织,出色地完成了“丙申年山西高平海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动”的志愿服务工作,开展了“爱心助力中(高)考护航”、“雷锋精神我传承 关心老人送温暖”、“有心有爱 你我同在 爱心义演义卖”、“情系中秋贫困户回访”、“我给抗战老兵敬个礼”、“保护母亲河绿色环保行”等活动。三年来共有3000余人次的志愿者参与到志愿服务活动中来,累计志愿服务12000余小时,服务覆盖50000余人次。志愿内容更加丰富,参与人群更加广泛,志愿服务日趋成熟。

  打造充满正能量的网上共青团。在原有微信、微博公众号的基础上,新申请了今日头条、一点资讯公众号,全面开展网络宣传工作。先后通过网络渠道开展了“两学一做”专题宣传教育、“纪念建党97周年暨两学一做知识竞赛”、“纪念长征胜利80周年”主题宣传、十八届六中全会、省、市及我市党代会精神的宣传等活动,不断扩大团组织在网络上的影响力,进一步做实青年的思想建设工作。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。