首页 -- >>
APP下载

转型崛起 青春榜样丨风雪中他们勇救受伤老人!

发布时间:2017-01-08 23:34 来源:青春淮北 作者:青春淮北

  路遇受伤老人,扶还是不扶?如今这个问题让不少人陷入纠结,伴随着恩将仇报的见义勇为、惹祸上身的助人为乐使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬。以后碰到类似情况是该出手时就出手,还是事不关己、高高挂起,我们该何去何从?淮北的这六位高中生给我们树立了榜样!

  王硕、贺宇阳、张士豪、周雨、牛轶潇和张琦,今年15岁,是淮北市第七中学高一年级的学生。12月12日,对于这3位男生和3位女生并没什么不同,早早到校上自习。上午9时许,一行人热热闹闹地将一面绣有“遇险相救情深似海”的大红锦旗,和一封感谢信送到了淮北市第七中学。 “我们还要见见王硕、贺宇阳、张士豪、周雨、牛轶潇和张琦……”为首的一位40出头的女子名叫赵晓莉,她握住校长秦品华的双手,激动地说。

  感谢,救命之恩

  高一(4)班的周雨、牛轶潇和张琦;高一(7)班的张士豪;高一(9)班的王硕、贺宇阳,分别从教室一脸懵懂地来到了学校会议室。 “谢谢孩子们!没有你们的救助,我母亲恐怕现在已不在人世了……”女子几步迎上前,一边说,一边落下感激的泪水。 “2016年11月21日傍晚5时45分左右,我母亲在刘庄工业园北门道路上,被一车辆撞击后失去知觉(肇事者逃逸)。夜幕已降临,强冷空气侵袭大地,冷冽的寒风夹杂着雨雪。幸遇淮北七中学生放学回家,此情此景学生不顾一切,紧急施救,避免了一场更大悲剧的发生,挽救了母亲的生命。后经多方打听和认真调查,方知他们分别是淮北七中的周雨、牛轶潇、张琦、贺宇阳、张士豪、王硕同学。他们见义勇为的优良品德感动了现场施救的每一位在场人员,使母亲得到了及时的抢救、治疗,身体也在逐渐康复中……”看到了大红的感谢信和锦旗,孩子们才明白是怎么一回事。

  (救人现场)

  救助,有条不紊。

  淮北市第七中学,坐落于烈山区境内。学校下午5点40放学,6点30上晚自习,这中间的时间留给孩子们吃晚饭。11月21日下午放学后,王硕、贺宇阳和张士豪如往常一样骑着电动车结伴回家吃饭。

  当日突然降温,暮色似乎也提前降临,风卷着细小的雪粒直往脖子里钻,今年入冬后的第一场雪,让3个男生兴奋不已。出了校门向北骑行约200米,一位骑着机动三轮车的男子在路边向后张望,看到他们神色古怪地说:“那里有个人趴在路中间,也不知道是咋了?” 王硕等人放慢速度眯着眼向前仔细一看,只见一个人趴在路中间,一动不动。 “摔着了?”“还是出车祸了?”“走,去看看!”3个男生将车停在路边,跑上前。趴着的是位老奶奶,穿着碎花袄……看看不时过往的车辆和夜色渐浓的天空,3个孩子小心翼翼地将老人翻身,往路边抬。这时,周雨、牛轶潇、张琦也骑着电动车来到了现场,看到眼前这一幕,立即下车上前帮忙。老人昏迷不醒,面部鲜血直流。孩子们将老人慢慢扶坐起来。风越来越多,雪粒也密集起来,王硕脱下羽绒袄盖在老人身上,然后坐在冰冷的地上,用自己的背部支撑着老人。女孩子们掏出身上的面巾纸小心翼翼地为老人擦拭血迹;贺宇阳拿出手机拨打“120”和“110”;张士豪骑车返校找老师帮忙;细心的张琦在地面上找到老人掉在地上的手机,拨打电话找其家人……

  当日傍晚近6时,在校值班老师任明军和李明,看到张士豪火急火燎地冲进校门。 “老师,前面有位老太太可能是被撞伤了,现在人事不省……” “走!你前面带路!” 天气不好,正值下班高峰期,等待救护车的过程是漫长的。但老师的到来,让孩子们焦灼不安的心稍微定了下来。接到电话,老人的一位女儿赶到现场,看到身上带血昏迷的母亲,只顾得嚎啕大哭。安抚不了她的老师和孩子们,再次拨打了老人亲戚的电话,老人的孙子和孙女先后赶到现场。终于,接到指令的交警先赶到现场,救护车也来到了。医生为老人检查后,说了句:“还好。”将老人妥妥抬上车驶离现场,孩子们和老师都松了一口气。没有吃晚饭,6个孩子赶回学校上晚自习,救人的事情,他们对谁也没提起。

  善行,冬天里的温暖

  “……当时,我家一位亲友为同学们拍下了一张珍贵的照片,一位男同学在母亲背后支撑着她,给母亲最大的抚慰!别的孩子们用不同方式联系家人、联系救护,看到他们焦急等待的泪水,谁能分辨出他们是路人,还是我们的家人!在凄凄寒风中,在不幸事故中,我们的心是暖暖的,感受到了人性中无我利他的至善,在七中,在同学们中间,我们看到了希望……感谢您,七中!感谢您,同学们!”12月12日下午,在七中校园里,记者看到了这份饱含深情的感谢信。任明军老师告诉记者:“11月22日大雪,21日下午天气很冷,天黑能见度低,又下小雪,老人出事的地点是车辆比较多的路段,如果孩子们没及时将老人抬到路边,老人非常有可能遭遇车辆二次伤害。后果则不堪设想。”“王硕、贺宇阳在班里表现很出色。王硕平时不爱说话,他脱下棉衣为老人避寒,坐在地上支撑着老人,就是枚‘暖男’。”高一(9)班班主任丁宪云很骄傲地说。王硕、贺宇阳、张士豪、周雨、牛轶潇、张琦,6个花季孩子有着阳光般明媚的笑容。“救人,这是我们应该做的。”他们几乎是异口同声地对记者说,“救了奶奶后,我们都超级快乐!”“那天,冷吗?”听到记者的问题,王硕摸了下后脑勺笑了:“冷。但是为奶奶避寒我就不冷了。还有,我坐在地上支撑着她,是希望能传递给她温暖和力量,希望她能坚持到救护车来。”孩子们七嘴八舌地说起了自己的理想。周雨、牛轶潇、张琦3个女生理想是考上武汉大学;王硕、贺宇阳则是想开间温馨书屋;张士豪想做电脑城的当家人。“我们相信拥有良好道德品质的这些可爱的同学,在未来的学习生活中,依托淮北七中这块文化土壤,必将茁壮成长,成为承担未来的栋梁。”秦品华说,学校将对6个孩子的善行进行表彰。

  因为,6个孩子们的救助行动,让冬天里的人懂得了温暖是多么珍贵。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。