首页 -- >>
APP下载

厉害了“word”团!“面对面”助力城乡青年电商创业!

发布时间:2017-01-08 22:53 来源:阳江青年 作者:阳江青年

    “一年一度的阳江市“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会昨天在团市委会议室正式举行啦!团市委副书记陈伟荣、市人大代表黄夏婷、林小银,市政协委员王琴,以及来自阳江职业技术学院、市人社局、市农业局、市商务局、市青农会、电商协会等各界代表参加了座谈会。

  本次活动,旨在围绕“促进返乡农村青年电商创业”这一议题,提出自己的建议,促进人大代表、政协委员在即将召开的“两会”上提出议案,为青年“发声”。共青团是代表和维护青少年合法权益的群众组织,人大代表和政协委员有联系人民群众、了解社情民意、围绕人民群众关注的热点、难点问题,向有关部门反映群众呼声、提出意见和建议的职责。通过“面对面”这样一种形式,能够很好地把共青团和人大代表、政协委员的共同职责联系起来,搭建起青少年利益诉求表达的新平台、新渠道,具有很重要的意义。

  就业是民生之本,创业是就业之源。电商是当今时期一种新兴的创业形式。那么问题来了,当前我们要怎样完善电商就业创业服务体系,提高青年利用电商这一渠道创业致富的能力呢?针对这一话题,与会青年代表们纷纷畅(nao)所(dong)欲(da)言(kai),向人大代表和政协委员们提出了很多问题和建议,呈现出思想碰撞、激情澎拜的交流场面。

  青年代表们都反映了什么问题?

    1大学生代表:

  青年农村电商创业还面临着现实困难,大学生电商创业成功的机率不高,问题来源于对电子商务人士不够深刻、电商创业技能不足、缺乏政策资金扶持、物流配送体系不健全等,希望政府能否给予相应优惠政策、加大对电商创业青年的培训力度,吸引第三方物流公司进驻农村,有效减少物流费用。

  2教师代表:

  相关部门要结合工作实际,采取积极措施,尽可能创造有利于农村青年创业的政策和法规环境。在金融、税收、工商等方面给予扶持,通过优惠贷款利率,免除工商登记费用,适当减免所得税等举措,加大对农村创业青年扶持力度。

  3电商创业青年代表:

  可以通过创办农村青年电商创业孵化基地,引导农业主体、返乡青年、大学生“村官”、转业转岗农民开展电商创业;开展信息化知识培训和远程技术支持,培养高素质的新型农民;大力推广网络信息化应用水平,让农民朋友近距离地接触网络、使用网络,提高广大农业人员的信息能力。

  4电子商务专家:

  可以创建基于微信的城市电商平台,定期发布实用信息,打造电商创业青年交流渠道,同时针对在外大学生开展宣传,吸引他们回乡创业;同时,由人社、农业、商务、共青团等部门联合成立电商综合服务中心,为电商创业青年提供一站式服务,减少流通成本。

  5市青农会代表:

  加快发展农业电子商务,就要推进互联网技术在农产品电子商务编码管理、包装标志、仓储、冷链、物流等环节的应用,实现农产品及农资产品仓储、物流的高效管理,发展最快速度、最短距离、最少环节的新型农产品流通模式。

  6市农业局代表:

  要抓好农产品电子商务创新服务。大力发展面向农产品宣传推广的电子商务网站、移动客户端,培育发展针对农产品电子商务的导购、品鉴、网评、溯源、数据分析等创新服务,推动农产品由单纯的“上网触电”逐步细分服务产品,使农产品上网卖得好、卖得多、卖得快。

  7市商务局代表:

  可以通过创新“电商平台 服务中心农村服务站”运营模式,搭建农村电商信息服务平台。为进一步打通“消费品下乡、农产品进城”双向流通渠道,解决农民对农副产品、农资及金融服务的需求和买卖难问题,从而增加农民收入。

  8市人社局代表:

  很多青年创业贷款都有面临担保问题,主要原因在于其企业经营管理的规范性不强,政府对青年创业这块尚未实行政府贴息,导致青年创业贷款门槛高。可以通过探索青年创业融资途径,设立电商专门创业贴息贷款,为青年开展电商创业提供信贷支持。

  针对各界代表提出的问题,与会的人大代表、政协委员也一一作了回应,并结合我市返乡农村青年电商创业现状和存在问题与青年代表进行了深入的探讨。在此,小编综合人大代表、政协委员和青年代表们对完善就业创业服务体系,提高青年就业创业的能力提出的建议,归纳出以下几点:

加大培训力度:政府部门和相关用人单位要举行一些常态性的电商技能培训,定期邀请专家到学校讲授创业就业知识,利用学生寒暑假期间开设一些集体培训项目;成立技能再培训机构,让已经就业的毕业生在工作期间能够得到技能提升的学习,进一步加强其工作能力;加强创业就业思想的引导,促进青年树立正确的就业观。

完善信息平台:打造官方电商创业就业信息平台,实现政府、行业、学校、企业四方联动,达到信息互通,帮助正面宣传,及时准确地为毕业生提供电商创业就业优惠政策、流程、经验、推广等基本信息,以及在线的电商创业就业咨询。

简化创业手续:政府加大对电商创业就业政策对大学生创业的扶持力度,简化电商创业过程中繁杂的注册手续,降低大学生的创业门槛。相关部门应成立集中的、专门的办公机构,为大学毕业生打造电商创业“绿色通道”,更好地解决程序复杂繁琐的问题。

破解创业资金瓶颈:搭建政银平台,综合政府和银行渠道将金融资源信息广泛宣传,将政府的政策资源、信息优势和银行相对专业的风险把控能力有机结合,让创业青年可通过该平台申请电商创业贷款,使银行能够更加集中地办理手续;扩大政府的贷款担保范围和担保额度。对于处于创业初期、信用度较好的创业青年,给予贷款支持,由政府设立担保基金,并给予贴息,简化办理手续,缓解电商创业青年的融资需求。

搭建展示舞台:突破我市创业比赛的传统模式,在比赛类别上设置电商创业专项。可以通过举办“大学生创业项目交易会”“青年创意创富大赛”,让电商创业青年把自己的项目搬上台面,由青商会会员企业与其集中进行提问和交流,企业可以对自己感兴趣的项目和人才进行“抢购”,大学生也可以反向选择自己心仪的企业,实现企业和人才的双向选择。同时,加大对创业大赛的宣传力度,形成“政府搭台,企业唱戏,青年参与”的良好氛围。

促进在校生实习很多大学生毕业的时候由于缺乏相关的专业技能和职场能力,在应聘的时候往往被拒之门外。企业应与学校对接,将大门打开,每年提供一定数量的岗位供在校生实习,让学生未毕业就能掌握职业技能,在毕业的时候能够从容应对,顺利就业。

结合对口帮扶利用珠海对口帮扶的契机,实现两地青年的电商创业就业交流。可以通过邀请珠海电商创业青年到阳江讲述自身的创业历程,给予阳江的大学毕业生、社会创业青年一些启发,传授一些方法;组织阳江的电商企业到珠海举行阳江专场招聘会,吸引在珠海的阳江籍人才回炉,促进本地经济发展。

建设一批电商综合服务基地:抓好电子商务产业园和示范企业建设,为农村青年电商创业就业提供载体。规划建设阳江市农特产电子产业园。重点培育阳江市农产品电商物流园创建省级农产品电子商务示范基地;对入驻阳江市农产品电商物流园等园区的电商企业给予办公经营场所租金减免扶持,降低农村青年创业成本。

青年创业的“媒人”:共青团要担当企业与青年的“媒人”,加强电商创业服务载体的建设,主动为双方搭建桥梁,帮助双方实现信息互通,及时准确地把握当前创业就业动态,帮助青年解决金融支持、园区落户、政策争取、后续帮扶等问题。

  听取了与会人大代表、政协委员和青年代表们的发言讨论后,团市委副书记陈伟荣作了总结发言。他表示,团市委将继续把服务农村青年就业创业作为服务青年工作的重要举措,进一步优化农村青年电商创业环境,加强组织保障,整合各方资源,为青年电商创新创业创优提供全方位的服务。切实抓好电商创业辅导、技能培训、小额贷款、就业见习等工作,与人社局、农业局、商务局等部门合作,加强与市内高校、技工和中职等学校、市内知名企业和社会创业就业服务机构的联系,充分发挥青联、学联、青商会、青农会、电商协会、青创联等社会力量,进一步优化整合政策、资金、项目、服务等多项资源,形成“多方合力,共促共进”的工作新格局,把好工作航向,切切实实地服务青年电商创业。

  通过这次“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,各位人大代表、政协委员更深入了解到青年在电商就业创业方面的思想动向,把青年代表反映的问题和建议纳入“两会”提案中,进一步为完善我市就业创业服务体系,促进我市青年就业创业,鼓励青年创新创优提供服务和保障。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。