首页 -- >>
APP下载

【阜阳最美青春故事】蒋雪梅:心存群众的人,群众心中自有你

发布时间:2017-01-08 22:40 来源:阜阳共青团 作者:阜阳共青团

  姚银帮|蒋雪梅|徐应玉

  程里成|杨志顺|孟凡辉

  高梦玉|崔 秀|李 雪|杨 星

 

  阜阳最美青春故事:蒋雪梅

  【心存群众的人·群众心中自有你】

  勿忘初心,

  永不褪色,

  继续前进,

  方得始终。

  ——蒋雪梅

  村民念念不忘的年轻人

  “你真是我们的好书记啊”、

  “俺妹,真的不知道该如何感谢你,你结婚的时候一定和我说,让俺给你扎个花,俺心里也开心”

  这些是颍州区王店镇胡庙村群众说给他们村第一书记蒋雪梅的知心话。

  心系群众,热心公益,正是因为这个原因,这位并没有做出过什么惊天动地伟业的25岁团员青年,即使村官聘期已经结束,群众依旧对她念念不忘。

  “在基层,令人动情的故事似乎每天都在发生,我也都在其中感受着,有的还参与着。”——蒋雪梅。

  胡庙村的胡从劲老人,十多年不离不弃照顾卧病在床的老伴,蒋雪梅经常带上生活用品到老人家中探望。每次离开时,老人都依依不舍。后来,蒋雪梅把她的志愿者朋友们和安徽师范大学的学弟学妹们也带来了,从此有了更多人关心和关爱老人,而这也让青年们在参与扶危济困中得到成长,学会做充满爱心、具有社会责任感的人。

  村里的贫困户张心全股骨头坏死急需做手术,蒋雪梅东奔西跑、到处“化缘”,终于帮他募集到手术费,帮助他“站起来”,这件动人好事被当地百姓口口相传。

  不光是爱心故事,蒋雪梅对帮扶扶贫也有一手。她积极调研走访,根据贫困户实际情况“对症下药”,用心“扶贫”。她对扶贫的看法得到颍州晚报的专门采访和报道,并被大学生村官网、阜阳新闻网、新华网安徽、安徽频道人民网等媒体的转载。

  |孩子们叫她“蒋阿姨” |

  和孩子们在一起总是有笑又有泪,蒋雪梅为村里的留守儿童们考虑了很多,付出了很多。

  她固定时间到学校开展活动,和学生们约定要“讲文明、懂礼貌”;

  她组织师生进行植树节活动,邀请优秀毕业生返校演讲;

  她联系眼科医院给孩子、乡亲们查视力......

  “蒋阿姨,我们下次也想去参观京九丝绸博物馆,去的同学都说里面好大,好多我们没见过的东西,可好看了。”

  蒋雪梅带领村里的留守儿童走出校园的一次“科技之旅”—参观京九丝绸博物馆。每每想到孩子们如脱缰的野马一样欢呼跑进博物馆,参观中发出的各种惊讶声还有好奇的眼神,蒋雪梅都开心不已。

  而另有一次,蒋雪梅邀请没有母亲疼爱的孩子来自己家里做客,体验城市生活,想要激发她改变生活、好好学习的动力。当小女孩搂着她的腰不停地问;“这是哪里?这是什么?这真好看…”时,骑着电瓶车的蒋雪梅心里很疼,她缺失的东西太多了,需要太多的关爱了。

  | “空荡荡”VS“很丰富”的朋友圈 |

  “雪梅,你的朋友圈里除了找人信息,志愿服务、公益活动,就没有别的东西要发?”好友问蒋雪梅。

  “还真没有,这些内容是我生活中的重要部分,我发出来是希望更多的朋友能够支持,我们一起帮助更多的人。”

  蒋雪梅借助微信,转发寻人启事,帮助他人找家人,通过众筹平台,为苦难不幸的家庭募集医疗费,参加“接您回家”、“志愿花博”等大型志愿服务,实现青年人奉献青春,回报社会的人生价值,也以自己的志愿服务经历鼓舞更多的青年人加入服务他人、快乐自己的志愿者队列中。

  朋友们都说蒋雪梅浑身充满着正能量,很受鼓舞。那是因为蒋雪梅给自己的定位很准确,她是一名年轻的党员,更是一名团员青年,她应该用自己的一言一行去影响和改变周围人对一些事情的看法,尤其是让苦难和待助的人看到希望。

  贫困户胡从奎、田春兰老人散养的鸡要销售了,

  正月十七,界首患病女孩董梦圆要过生日了,

  ......

  这两件看起来很小的“大事”,这些天正牵动着蒋雪梅的心。

  她停不下来,因为她心里总惦记着她所深爱的那些人。

  我们希望,有更多的人和蒋雪梅一样,拥有正能量的最美青春。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。