首页 -- >>
APP下载

激情放歌四十载

发布时间:2016-12-14 15:33 来源:中青在线 作者:章正

    中青在线北京12月14日电(中国青年报·中青在线记者章正)若问起金华职业技术学院师范学院的校友“在校期间记忆最深刻的活动是什么?”估计大部分人都会回答:“‘一二·九’大合唱!”不少人甚至还能唱上几句,或是“红星闪闪放光芒”或是“我们在太行山上,山高林又密,兵强马又壮!”而对于年逾古稀之年的张加孙老师来说则是《过雪山草地》“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难……”。

    “一二·九”合唱节,顾名思义,就是为了纪念伟大的“一二·九”青年学生爱国运动而开展的大型文化活动。1976年,当年金华师范学校的师生,自发组织、举办纪念“一二·九”爱国运动歌咏比赛。张加孙老师正是当年发起者之一,也是首届“一二·九” 爱国运动歌咏比赛的指挥,指挥的曲目便是长征组歌中的《过雪山草地》。

    如今“一二•九”合唱节已传唱了四十年,感动了一代又一代的师范人,早已成为师范人共同拥有的传统记忆和每年最隆重的校园文化活动。每年10月,师范学院全院师生便已准备起来,确定本届合唱节主题,选取合唱曲目,学习与排练,教师深入班级,学生全员参与。比赛当天,全院师生集合在学院艺术中心广场举行歌咏比赛,激情放歌。

    四十年来,“一二·九” 合唱节紧扣时代的脉搏,富于时代特征,每届有新的内容,有新的主题,从长征组歌、建国六十周年、建党八十周年、改革开放三十周年到今年的“英雄史诗不朽丰碑——唱响红色经典暨纪念‘一二·九’歌咏比赛举办40周年”。但是无论如何变化,歌唱祖国、弘扬爱国主义精神是永恒不变的主题。

    金华职业技术学院党委委员、师范学院院长成军说:“举办‘一二·九’合唱节,不仅使广大学生参与音乐文化活动,普及音乐素质教育,而且通过回顾‘一二·九’抗日救国运动的历史,激燃师生的爱国主义情怀,培养学生的团队协作精神,促进学生健康成长,从而实现培育校园合唱文化,提升文化育人的功能。”

    如今在校的大二生朱露颖正在紧张地排练中,这是她所在班级第二年参加“一二·九”合唱节,“正是因为合唱比赛,历史记忆中的‘一二·九’运动现在于我来说有了最宝贵的意义——当年先辈们那种敢为天下先的家国情怀,他们以勇气和智慧凝聚力量,攻坚克难,为国家和民族未来的发展运筹帷幄,指点江山。校园内,也正需要我们的冲劲儿,在和‘一二·九’运动前辈一样的年岁,过好每天,以饱满的信心战胜衰颓的戾气,善于独立思考,敢于引领思潮。社会前行的潮流经行不息,正能量也应当涌动不息。我们的歌声里,是我们理直气壮的家国情怀,是我们昂扬进取的精神风貌。”

    时至今日,“一二·九”合唱节已于2009年上升到金职院全校举办,覆盖76个专业,面向2万多师生,参与人数已超过20万人次。2012年8月入选浙江省高校校园文化品牌,同年入选教育部高校校园文化建设优秀成果,并获二等奖。该活动,已经成为学校团委重要的学生活动。

    四十年的文化苦旅,四十载的激情放歌,点燃的是爱国主义的热血情怀,凝聚的是民族自尊的无畏精神,铸就的是积极进取的校园文化。“一二·九”合唱节,是师范学院永不褪色的爱国精神!

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。