首页 -- >>
APP下载

我不会“失恋”

发布时间:2016-11-17 11:41 来源:中青在线 作者:锦界火车站杨银

  辞职像失恋一般,同样让人觉得爱错。 ——题记

  我于2015年7月入路,包括在学校学习铁路专业知识的两年,还有实习客运员的一年,铁路,我已接触了整整四年零两个月。一切都是那么自然而然,从上大学,到实习,到毕业,再到入路,就这样我和铁路开始了这段“恋情”。

  二十岁的年龄,总是感觉自己张开双臂就能够拥抱世界。高中毕业时,横冲直撞的我,在千千万万的大学、数以千计的专业中选择了铁路学校、铁路专业。至此,我与你相遇。人家都说我得到了一个“铁饭碗”,你是公认的“美男子”,而我,只是小小人物一个。

  学校期间,老师就像个红娘一样慢慢地给我们介绍你,教会我们一切关于你的基本知识和适应性考题。待到被西安铁路局录取,来到延安车务段,我们才渐渐相知,我傍上了你这个“高富帅”。那段时间,只要一想起这事,我嘴角就会不由自主地翘起。

  继而我们相爱,实习客运员期间我慢慢地喜欢上了你,铁路。人家说最完美的恋情就是两个人都在恋爱中成长,并且变得越来越好。实习生的一年,让我明白,每个人都有自己的辛苦,都有自己的坚持。这一年与你的朝夕相处,让我多了一丝沉稳,多了一丝倾听,多了一丝坚持,更多了一份珍惜,对你的珍惜。

  感情,总是起起伏伏。入路后的一年,我听到的“流言蜚语”让我萌生了离开你的念头。这一年,我偶尔听到有人抱怨铁路工作的辛苦、对家的期盼、还有对未来的迷茫。我也曾深陷这个“漩涡”,无法自拔。逃离,这应该是终结恋情的最佳途径,而我还想着从你那里得到些什么。搭上你这个“大款”的这辆“顺风车”,攒点钱,然后离职,寻一处阳光满溢之地,开一间自己的小店……我开始编织着这个美美的梦,而你却还蒙在鼓里,一味地给予。

  突然有一天,我遇到了一位姑娘,她是一名列车员。她并不像“流言”中说的只是将就、姑且而为之,身上也并没有那股沉闷,而是在车厢中忙忙碌碌、自得其乐,感觉她的目光注视的一切都是美好的,她很享受这样的生活。“她爱它!”我脑海里当时就闪现出了这四个字。对呀,这是爱!回想起实习时我和一位姐姐负责的自动售票机,想起我帮助旅客过后的那份充实,想起了帮助过我的师傅们……一旦当我离开,再去回头想念她们的时候,那一切竟是如此的清晰和难以割舍,我知道了,我也爱她们!

  当然,我也爱你!爱你的包容大度,尽管我曾因“流言”而萌生退意;爱你的一味给予,尽管我曾只想做个“过路淘金者”;更爱你的忠贞不二,尽管我曾想过投入“别人的怀抱”,但你却始终如一。感受到的才是最真实的,我要和你一起追逐未来!不经历风雨,怎能见彩虹?就这样放弃,和缩头乌龟有什么区别?我要重新审视你,用不同的目光,我在不同的角度;开始重新拥抱你,用我拥抱世界的双臂,用我承载梦想的心。我坚信,我们会过的很幸福!

  现在,我在“你”给我搭建的小屋窗台上养了自己喜欢的花,在“你”给我配备的床头上放了自己喜欢的书,在下班的悠闲时光里学习,看书,浇花,和三两知己上街“撸串”。

  我没有爱错,我不会“失恋”。

  杨银:系西安铁路局延安车务段锦界火车站货运员,2015年8月从学校毕业加入延安车务段,走进铁路。在今年10月,她在经历了一段时间“要不要辞职”的思想波动后,认真回顾一年多的入职历程,撰写了这篇入职感想。

【责任编辑:郭艳丽】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

94.1%受访青年看过反腐题材影视作品

中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1910名18~35岁年轻人进行的调查显示,72.6%的受访青年常看反腐题材影视作品

大学教师可以不再“哭穷”了吗

允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪的消息,下文简称《意见》)一经发出,学术圈里产生了不少讨论。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。