首页 -- >>
APP下载

云浮创业青年竟被央视看中,☆不得了☆

发布时间:2016-10-17 15:33 来源:腾讯微信 作者:云浮共青团

 

  神童

  他4岁就懂收录机和电视机的拆修,5岁就识得维修衣车、单车、摩托车,村里人都赞他是神童;他酷爱钻研电器,读高中时发明的全自动遥控钩机模型,曾获得云浮市科技制作发明一等奖,该钩机模型至今还摆放在廷锴中学的展览馆里,而这台钩机模型选用的主要材料,是装保济丸的小塑料瓶。

  怪才

  他大学实习期间,很多大型机器头一次见,但却无师自通懂得维修,被企业技术骨干们称之为没有什么高科技机器是他修不好的“变态怪才 ”;实习半年不到就升做技术主管,后又被另一家大公司聘请去当副总,但最终选择辞职回乡创业,拉起“大学生自主创业野鸡梦工场” 横幅,办起山鸡养殖场。大学四年间,关于山鸡养殖技术的书籍能倒背如流,为学养殖实践技术,他贴钱跟随温氏养殖公司技术员当学徒,在鸡场山坡地坟场边窝棚里独自住了半年。

  发明家

  他天生就是一个发明者,山鸡养殖场里的孵化机是他用废弃消毒柜改装,自创的自动投料喂食机比大型养殖场的还先进,鸡粪生物循环链、太阳能晒棚、太阳能蛋鸡场等发明,开创养殖场先河。

  这些标签都在云浮一个26岁年轻老板的身上,他创业专业山鸡养殖,身家已过百万,经过努力最终获得创投的认可,他就是云浮罗定“山鸡王子”

  张柏铭

  坚毅铸就成功

  一个长相瘦小,斯斯文文,戴着眼镜的年轻小伙子,很难想象他已是身家达数百万的养殖场老板。成功者都不是一蹴而就,此时的张柏铭已经是在创业道路上摸爬滚打了4年,经历辛酸打击后,在女朋友的支持下才有了今天的成绩。

  最初养殖的500只山鸡价值4万元,因技术不到死得只剩一直母山鸡。最后这只山鸡以40元售卖给了一个收买佬。收买佬吃后大赞好味道,打电话来问还有没有?张柏铭苦笑说没有了,最后一只山鸡都被你吃了,这只山鸡价值4万元,当然好味道啦。”

  首次失败,虽然深深的打击了22岁的张柏铭,但是他并没有因此气馁。总结失败原因后,在女朋友的帮助支持下,张柏铭去了新兴温室贴钱跟技术员学技术。学技术期间,为观察鸡的生活习性,他就睡在鸡舍旁的仅有1.6米长1米宽的窝棚里,而窝棚旁就是坟场。尽管如此,他依旧坚持了下来。天道酬勤,很快他就掌握了有关的实践养殖技术,而他的体重由120降到90。

  张柏铭虽长得瘦瘦小小,但力大无穷,坐在健身扩胸器上可以连续推举176斤重量100次,还可以一掌瞬间打碎地上的红砖;他还爱好武术和魔术,舞起双截棍虎虎生风,不亚于周杰伦,玩起扑克魔术,其障眼手法完全可与台上专业魔术师比试。

  经历了大半年的磨练张柏铭变得成熟稳重许多,他回到最初的地方重新休整养殖场。他首先亲自跑市场了解客户需求和消费者对健康绿色食品的心声。他发现,一些酒楼食肆为降低进货成本,大量购进添加饲料激素西药速成养殖的山鸡,心里很不是滋味,他毅然拒绝了一些昧着良心赚钱的老板们的不合理养殖要求。他觉得,自己做养殖场成功与否并不重要,重要的是要对得起自己的良心。为此,他给自己定下一个目标:一定要在绿色、环保、生态、健康养殖事业里干出一番天地!

  野鸡梦工场

  他说他读的是电脑编程专业,但四年大学时间里,他几乎把所有课余时间都专注于山鸡养殖技术书籍。他裤子后袋总是插着这方面的书本,很多养殖知识内容都能即时在同学们面前背诵下来。所以,2011年大学毕业后,自认养殖技术无问题的他,毅然辞去大公司副总职位,回到家乡罗平古勇华光村,租下一个小山头养殖山鸡创业。

  激情创业的背后绝非一帆风顺。投资4万多元建起的“大学生自主创业野鸡梦工场”,一夜之间仅剩下40元。家人的责怪,旁人的冷讽,如霜风刀剑袭向他只有22岁年轻而脆弱的心。但张柏铭并没有气馁,他对自己说:鸡死了没所谓,我张柏铭还没死,在那里跌倒就在那里爬起。

  明白自己失败的原因后,张柏铭马上用这40元充值已半停机状态话费30元,然后打电话给远在广州花都做教师的女朋友,说出自己要去新兴温氏贴钱跟技术员学技术的想法,但现在身上只有10元钱,无脸问家里要钱,需要女朋友的帮助。女朋友二话不说,表态坚决支持。后来,张柏铭每月贴钱1500元给温氏一技术员,还有他平时的生活开支,都来源于他女朋友的工资收入。而他女朋友半年里没给她父母寄过一分钱。

  心存善念,目标明确,加之张柏铭天资聪明,勤奋好学。一年后,他在罗平镇古勇村的第二批山鸡出栏销售成功,获利30万元,整个村庄沸腾了,人们重新对他刮目相看。但是,压力也随之而来。为了有更好的发展,张柏铭在郁南平台和罗定素龙物色到新的山鸡养殖山坡地。

  付出总会有回报,经过多年来坚定的意志和不服输努力拼搏的精神,终于小有成绩。为了扩大经营场地,张总也在不断寻求新的合作伙伴,寻找能够认同他的理念并一起创造不一样的健康绿色养殖基地投资人。

 

  今年8月由团省委、省发改委、省经信委、省教育厅等18家单位主办的第三届“创青春”广东青年创新创业大赛决赛在佛山电视台一号演播厅举行举办。由团市委推荐张柏铭带领他的“山鸡创新技术”进行同台对决,获得广东省青年创业的二等奖。

  高手在云浮 ▏先斩获全省二等奖,再收全国一等奖

  同月,成功与创投中国对接投融资平台,并参加了9月底工商领导人访问交流团。现场张总通过对自己项目的了解和给到投资人信心,现场成功与4家风投机构对接。接下来,也希望投资机构走进张总企业进行尽职调查,达成合作意愿。

  好的项目总会吸引好的投资方与媒体平台,在了解到张总的创业故事后,央视媒体也积极参与其,并采访到野鸡梦工厂创始人张柏铭先生。讲述创业中鲜为人知的故事。

  记者采访张柏铭▼

  关于接下来的发展,张总正谋划寻找更大的综合种养场大展拳脚,目标是2000亩以上,集种植、养殖、休闲、娱乐、观赏、饮食、发明、传授技术等于一体,构筑起一个全新理念的养殖文化体系。他自信的说自己还不到26岁,还很年轻,要发展的空间十分广阔,希望能得到党委政府更多的支持与帮助,在绿色、生态、健康的养殖文化事业里,干出一番天地来回报社会!

  整理:云浮共青团

  

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。