首页 -- >>
APP下载

儿童防拐大测试,竟然没有一个孩子能过关!

发布时间:2016-10-17 10:16 来源:腾讯微信 作者:河北共青团

    在一起又一起的儿童被拐案件中,我们看到了家长对于宝贝深深的愧疚,对于自己疏忽大意的那种自责会伴随终身。反拐工作重在预防,对于家长来说,孩子的安全要无时无刻放在心里,千万不能有放松麻痹的时候。

  机智勇敢不是一蹴而就的,要从孩子平时的教育抓起。

  儿童防拐,“预防针”要早打。

  面对层出不穷的拐骗手段,教会以下几点是关键:

  教孩子记住自己的居住地

  孩子不仅要记住父母的名字,还要让孩子记住自己的城市名字、小区名字。教孩子熟记亲人电话

  让孩子记牢亲人的联系方式,尤其是爸爸妈妈和家里的电话,还要教会孩子如何拨打电话。教孩子拨打紧急电话号码

  应教会孩子拨打110、119、120等求助电话,紧急情况下,父母的电话太长易忘记,这些电话兴许就能派上用处。 教会孩子辨识好人与坏人

  在孩子最无助的情况下,有这几种人可以信任:一是穿军警制服的群体,有事找警察叔叔这个意识也要从小灌输给孩子,并教孩子辨认警察、军人和保安等穿制服的人;二是大的机关单位或超市商场统一着装的工作人员,迷路的孩子可以走进这样一个群体寻求帮助。

  教育孩子不要接受陌生人给予的任何物品

  教育孩子不要接受陌生人给予的任何物品,特别是食物,因为里面有可能已经被掺进了药粉。还有的不法分子会以玩具作为诱饵,吸引孩子的注意力,以便趁机将他们抱走。教育孩子不要理会陌生人

  对于陌生人提出的要求和请求要坚决拒绝,比如“小朋友,你帮我带个路,去XX地方吧?”也不要对陌生人的夸奖、赞美弄得沾沾自喜而失去了警惕。始终记住一条:对陌生人要有防范意识。教育孩子不要随便去别人家做客

  之前就有过孩子去同学家玩,结果当时家里没有大人,附近的无业游民将孩子骗走的事例。尤其是女孩子,更要特别留心,无论去哪里都要及时与大人取得联系,并告知具体方位。 教育孩子不要给陌生人开门

  当家里只有孩子一个人在家时,要叮嘱他,假如有人敲门,一定要先通过猫眼看看来人的样貌,只要是陌生人,不管他说的天花乱坠,都坚决不能开门;熟人来访,也应先与父母电话确认后再开门。让孩子养成随手关门的好习惯

  如果是一个人放学回家,要先看看身后是否有可疑的人跟在后面,确定无异样情况后再开门进屋,同时马上就把房门锁上,以防坏人趁着疏忽大意没关门的时候进屋行骗。不要让孩子单独出门

   不要让孩子单独出门,虽然说要培养孩子的生活能力,但是在孩子能够完全保护自我之前,最好还是由大人带领比较安全。

  - THE END -

 

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。