首页 -- >>
APP下载

校友专访 | 赵小兰之父、美国福茂集团董事长赵锡成:我是个农村的孩子,是教育改变了我的人生

发布时间:2016-10-12 15:37 来源:腾讯微信 作者:吉娜

  导读:他白手起家,一手创建了美国福茂集团,从一个清贫学生奋斗成一代华人船王和著名慈善家;他与妻子共育6个女儿,其中4位毕业于哈佛大学,培育出以美国前劳工部长赵小兰为代表的杰出下一代;他及家族基金会捐赠的“赵朱木兰中心”,成为哈佛大学建校380年来首栋以华人命名的教学楼,于今年6月6日正式启用;他捐赠的“上海木兰教育基金”及上海海事大学“木兰航运仿真纪念中心”,正激励着越来越多的优秀航运学子,为国家海洋强国,为祖国的航运事业,奉献青春和力量。

  2007年赵锡成博士捐资设立上海海事大学木兰航运仿真纪念中心

  而当赵锡成博士在面对记者采访时却说,自己是个农村的孩子,是教育改变了他的人生,没有母校的教育,没有中国的教育,绝对不会有自己的今天 非常感谢老师的培养和教导。他勉励广大同学,一定要好好珍惜大学的黄金时代,通过自身努力,创造美好未来,努力成为国家栋梁。他说:“ 我今年就要90岁了,现在,我每天还在学习。”

  赵锡成校友的学生证,现存上海海事大学校史馆

  10月9日下午,我校1946级校友、美籍华人、美国福茂集团董事长赵锡成博士携长女美国前劳工部长赵小兰女士一同现身上海海事大学。

  今年,是上海木兰教育基金成立32周年,又有34位来自上海海事大学、大连海事大学等航海院校的师生,分别获得木兰奖学金、木兰助学金和木兰奖教金。32年来,木兰教育基金先后资助近2600名师生,为中国航运事业的发展,造就出了一批批优秀的高级航运人才。

  由于此次上海之行匆忙,赵锡成、赵小兰父女未能与母校上海海事大学(前身为国立吴淞商船专科学校)的广大学子们见面和深入交流。在短暂的访问期间,记者对其进行了专访。特将此专访整理分享,以飨广大师生。

  2016年10月赵锡成博士携女儿美国前劳工部长赵小兰访问我校

  记者:赵先生,您与家人奋斗的故事以及多年来捐资助学的义举,一直在母校传为美谈,学子们都特别地敬重您,仰慕您。能不能借此机会,给我们海大学子说几句话?

  赵锡成:恭喜和祝贺现在的同学们,他们现在有这么好的学习环境。我的青少年时期,与现在有很大不同,那时正值战乱时期,是国家最艰难的时候。我们当时的校区很小,校舍简陋,教学条件非常艰苦,连操场都没有。看到现在校园这么大,学校环境这么好,希望同学们利用好这么好的环境,好好珍惜大学的黄金时代,通过自身的努力,创造美好的未来。

  同时,我想说的是,中国正在强大起来,我们中国人很聪明,不仅肯干,又能苦干。无论什么时代,勤奋努力、多学习、多思考、对人对事真诚,都是获得成功的必要条件。如果能做到这些,再加上不懈的努力,就会实现自己的梦想。

  希望同学们利用好这个机会,现在打好基础,做好充分的准备,等明天机遇到来的时候,就能把握住好的机会,为自己的发展,为家人争光,为国家争光,说的再大一点,可以为世界多做一些贡献。中国人才济济,一定大有可为。

  2014年赵锡成博士、赵小兰女士来我校参加木兰教育基金30周年庆典

  记者:每次来上海,不管多远,您都要不辞辛苦地、专程到我们海事大学来看一看,这让师生们非常地感动,能不能给我们谈一谈您对母校、对故乡的情感。

  赵锡成:我们中国人最讲“本”。如今的世界,向着全球化的趋势发展,但不管我们跑到哪个地方,“根”总是忘不了的。中国有自己的文化,中国优秀传统文化中的诸多智慧和经验,比如孔子文化、儒家思想,依然是我们的宝贵财富,应好好传承,古为今用。在学习西方先进的东西之前,需要保持自己的文化,几千年的文化,需要发扬光大。

  上海海事大学的前身国立吴淞商船专科学校是我的母校,没有母校的教育,没有中国的教育,绝对不会有我的今天,非常感谢老师的培养和教导。我也想感谢我的家乡父老,因为他们的帮助和鼓励,才有我的今天。这次回上海,我也去母校上海交通大学看了看,还要参加母校嘉定一中90周年的校庆。

  只要有机会,我就希望能为母校、为家乡、为我们中国做一些事情。包括我对自己的几个女儿,也一直这样要求她们,多到中国看一看,多给中国做一些贡献。

  2013年赵锡成博士、赵小兰女士来我校

  记者:请您谈谈教育对您的影响,以及您和夫人当年设立木兰教育基金的初衷。

  赵锡成:教育是国家强盛的根本,我感谢中国给我的教育,也感谢后来到美国求学后,美国给我的教育。

  1927年,我生在战乱时期中国上海嘉定马陆镇的一个普通家庭。我的父亲是一位豁达开朗、深具远见,且重教育人、以教育救国的小学校长。我是家中独子,家教有方,懂得礼貌,深得长辈宠爱,但父亲仍唯恐我被过于娇宠,便携我住小学内,以儒家“忠、孝、节、义”精神严加管教,对我日后的成长产生重大影响,并终身受益匪浅。

  1946年,我考入国立吴淞商船专科学校航政系。1958年,我参加台湾考试院举办的甲级船长特种考试,打破中国历来考试记录,被誉为中国首任“船长状元” ,后被公司派到美国继续深造。这些教育,都为我打下了很好的基础,对我后来的事业很有帮助。1964年,在美完成深造后,我在纽约创办了福茂集团,主营业务包括国际航运、金融和国际贸易。

  我太太出生于书香之家,是大家闺秀。我们两人虽然生活环境不同,但两个人的基本想法都相同。就是一直以教育为主,靠教育来改变人生。她一直鼓励大家多念书。1984年,我们回国探亲时,中国刚刚开放,当时中国很艰难,尤其是在航运建设方面。我太太就提议, 虽然我们不是很富有,可是我们可以省下钱来建个教育基金,奖励给年纪轻、有志气,立志为祖国航海事业发展奋发努力的人,希望给他们一个成长成才的机会,让他们念更多的书,念更好的书。这就是木兰教育基金的开始。

  如今,30多年过去,现在看来,这个想法完全是正确的。目前,我们的教育基金在中国的很多高校都有。

  2009年赵锡成博士、赵小兰女士来我校

  记者:今年6月6日,您在哈佛大学商学院资助的“赵朱木兰中心”落成启用。您谈到,作为捐赠的一部分,赵氏家族还捐助建立“朱木兰及赵锡成家族学者基金”项目,每年资助8至10个有中国血统的优秀学生。请问,上海海事大学的学生有机会吗?

  赵锡成:我的四个女儿,都毕业于哈佛大学商学院,“赵朱木兰中心”,是以我们一家人的奋斗故事为基础的,是对我已故妻子赵朱木兰的一种纪念,也是哈佛大学里第一栋以亚裔和女性命名的建筑物,意义非凡。

  除赵朱木兰中心外,我们还捐赠设立了一项资助华裔学生的奖学金,资助合乎条件的华裔学生进入哈佛读书。希望通过设立这一奖学金,鼓励优秀的中国学生到哈佛大学深造,将来为中美关系发展作出贡献,让世界变得更加美好。

  目前北京大学、清华大学、复旦大学毕业生中都有获奖的同学,我希望我最关心的上海海事大学、上海交通大学学生的名字,将来也能出现在这个名单上。

  当然,哈佛大学商学院录取的标准很高,只有被录取后,才可以享受到这个奖学金,希望我们的同学好好努力,将来一定会有机会的。

  2008年赵锡成博士、赵小兰女士来我校

  记者手记:现年89岁的赵锡成博士,身体康健,腰板硬朗,精力充沛,耳聪目明。侃侃而谈间,思维清晰活跃,对往事历历在目,记忆犹新。

  在采访过程中,赵小兰女士一直陪伴在父亲身旁。她说,她是专程陪着父亲到上海来的。虽然已近90高龄,但父亲精神很好,精力十足,每天的日程安排依然很紧。父亲计划要到2018年时,再造10条船。而且 父亲至今依然能保持天天学习,天天运动的好习惯,他一直都想给人们留下精神饱满、精力十足这种形象,就像大家喜欢称呼他“博士”那样。

  赵小兰深情回忆了父母对自己的教育和影响,称父母一直强调,成功,毅力很重要,没有毅力,聪明也是没有用的。也总是教导她们敢于竞争,永远不要害怕尝试,永远要尽最大的努力,与自己的标准竞争。

  赵小兰说,父亲很喜欢跟学生讲话,尤其喜欢与年轻人在一起分享所得,给他们鼓励。非常感谢通过学校官微,让父亲能够表达对母校的这份赤诚之心,并传递对广大同学们的美好祝愿。

 

 

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。