首页 -- >>
APP下载

小学三年级上海女孩的这篇作文,为什么看哭了这么多人?

发布时间:2016-10-12 15:12 来源:腾讯微信 作者:陆梓华

  最近,一篇小学三年级上海女孩的作文看哭了许多人……

  这是三年级小学生苏子欣的一篇作文,平日写文章有点像“挤牙膏”的她,这次却一口气写了800字。究竟是什么事让她如此触动?

  原来这个“十一”假期,在江苏启东的一片海滩上,一群上海孩子意外发现了一只死亡的小江豚,浑身是伤,身体被塑料袋缠绕。孩子们流下了伤心的泪水,哭着埋葬了这个只有在电视里才见过的可爱小生灵。他们把在海滩上捡来的垃圾装进垃圾袋,放在小江豚身边,告诉它“我们尽力了”。孩子们用稚嫩的文字记录下这段遭遇,希望唤起大家对海洋污染的重视!

  海滩变成大垃圾场

  对于上海市民办万源城协和双语学校的16个家庭共同组织的这次出游,女孩苏子欣盼了很久,因为,这是她第一次来到海滩边玩耍。可是,这片叫“黄金海滩”的地方,却和她期待的海滩相距甚远。

  “这里到处都是垃圾,最常见的是塑料瓶,还有废弃的气球、拖鞋、泡沫塑料……”欣欣告诉新民晚报记者,看到这个景象,大人们拿来了大号垃圾袋,孩子们人手一个,开始在海滩边捡拾垃圾。

  短短十几分钟,垃圾袋就鼓了起来。这时,有一个孩子忽然叫起来。原来,沙滩上躺着一只已经死亡很久的小“海豚”。爸爸妈妈们查阅资料后判断,这不是海豚,而是濒危的国家二级保护动物长江“江豚”。

  小江豚躺在沙滩上,浑身被一个黑色塑料袋缠绕,脖子和肚子的部位都有明显的伤口,身体已经开始腐烂。“闻上去已经有些臭臭的,但是我们大家还是都围了上去。不过它的皮肤都烂了,我们甚至都没有找到它的眼睛。”看到这一幕,欣欣一下就哭出了声。

  简短仪式送别小生灵

  爸爸妈妈们齐心协力,在沙滩上挖出一个大坑,把小江豚埋了进去,海滩上的一行大字“天堂没有垃圾,请保护环境”是对小江豚最后的告别。

  16个孩子站成一排,双手合十,默默祈祷。有女孩摘下心爱的发卡,放在小江豚身上,让它感受到小伙伴们的情谊。孩子们把他们的垃圾袋放在一旁,告诉小江豚,我们会尽力,守护你曾经生活的海洋。

  “欣欣特别敏感,一直到宾馆还哭个不停。”欣欣妈妈告诉记者,为了帮助孩子疏解情绪,她建议欣欣把所见所闻写下来。欣欣妈妈坦言,欣欣虽然拿过作文竞赛的大奖,但平日写作文有时也像“挤牙膏”。而这篇有关小江豚的日记近800字,她不到半小时就写完了,可见是真的受到了触动。

  欣欣让妈妈把她的文章转发至朋友圈,希望更多人能够听到他们的心声,“每天有那么多人来这里,为什么没有人看见它,把它埋好,让它安息在海边呢?为什么大家不能随手把垃圾扔到垃圾桶呢?要是人类继续这样下去,很多很多的河流都会被污染,几乎所有的生物都会被灭绝的!”

  来源:新民晚报(id:xmwb1929),已获得授权

 

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。