首页 -- >>
APP下载

“我毫不犹豫地做了G20的志愿者”

发布时间:2016-08-11 23:02 来源: 

    中青在线北京8月9日电(实习生杨维琼 中国青年报·中青在线记者章正)为积极迎接G20峰会的到来,金华团市委在全市范围内招募护航G20安保志愿者,金华职业技术学院信息工程学院青年志愿者大队部长汤鑫严看到了这则消息,立即在学院班级中发布此次活动,并得到热烈响应,最终18名同学入围面试,组成了“护航G20”铁路安保暑期社会实践队。

    志愿者们每天服务时间是早上7:30到晚上5:30,在售票大厅自动去售票机前帮助旅客购票、提拿行李、回答各种疑问、协助车站工作人员向旅客宣传不能携带危险品上车、安检等候区持牌引导维护秩序、检查车票、出站口引导。

    一个中年男人在义乌车站送朋友时阴差阳错得坐到了金华却把证件都留在了义乌,着急的向志愿者求助要买回义乌的票。志愿者带他去补票处了解情况,然后到人工窗口替他说明情况,最终他坐上了去往义务的火车。“路上他说我的服务态度很好,问我有没有可以为我点赞或者评论的地方,我说作为高铁售票厅的一名志愿者,为大家服务是我应该做的。”刘潇禹如是说。

    帮助哈萨克斯坦二名女乘客提行李,帮助利比亚留学生找钱包,和解夫妻旅客之间的买票过程中的矛盾,捡起车站里的垃圾、保持整洁……这是金华职业技术学院信息工程学院18名学生在G20峰会期间做护航安保志愿者的暑期生活。

    “您好,请问我可以将这双鞋送进车站给我朋友吗?”在安检门外,一名外国人急切的向志愿者询问。他告诉志愿者他朋友的高铁正在检票,无法进去把鞋子给她。得知详细情况后,志愿者拿着鞋飞快的跑向安检口,并通过询问找到了他的朋友,将鞋子交到了朋友手上。

    “在得知朋友会一点中文时,我告诉她,这是她朋友给她的,她连声说谢谢,看着她的眼神,我觉得自己很棒。”这是来自金华职业技术学院信息工程学院铁路安保实践队队员吴琼的一次志愿经历。

    一个个真实的故事,一个个感人的事迹,一张张最美的微笑,一次次热心的服务他人。这是金华留给旅客们的印象,也是青年志愿者们锻炼自己的平台和机会。来自信息学院的孙驰凯同学说道“上海铁路局每年面向信息工程学院应用电子和自动电气化专业招生,我们上一届的学生会主席和学生团委副书记就是成功被铁路局录取了,经常会听他们说起工作中的酸甜苦辣,我们也很想体验一把,刚好有这个机会,我毫不犹豫地做了G20的志愿者。”

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。