首页 -- >>
APP下载

金华籍学子“家燕归巢”助力家乡新发展

发布时间:2016-08-11 23:00 来源: 作者:杨宝光 章正

    2016年暑期来临,各地纷纷开展各种暑期实践活动,与一般赴异地短期支教、支农不同,团金华市委号召金华籍学子返回家乡参与“家燕归巢”社会实践活动,让金华学子有机会深入体验家乡实情,参与家乡建设。

    学子返乡,专业人才助力基层工作

    在G20召开之际,今年7月~9月,共青团金华市委为金华籍大学生搭建了返乡实践平台,金华籍大学生们回到生源地乡镇、街道团委,在统一组织下,广泛开展 “家燕归巢”社会实践活动积极投身家乡建设,为基层增添了新力量、新活力。

    团兰溪市委联合人社局提前谋划,前期对回乡大学生的专业和岗位需求进行了排摸。全市15个机关事业单位提供了49个实践岗位,目前已有50多名回乡大学生在实践岗位上工作,为基层服务。

    近年来,兰溪市正在全力打造宜业、宜游、宜居的产业振兴示范区、古韵风情旅游地、品质活力幸福城,各部门正需要大量专业人才充实基层活力,“家燕归巢”大学生回乡报到专项活动不仅为兰溪城市建设提供了宝贵的人才资源。也为兰溪市人才强市战略开辟了新思路,为实施“兰溪英才回归工程”提供了智力保障。团兰溪市委正积极探索“家燕归巢”常态化机制,进一步激发大学生建设家乡的热情。

    团磐安县委则通过团县委公众号青春磐安、机关开放日活动等形式,使大学生了解“家燕归巢”专项活动,组织120余名返乡大学生开展了“助力五水共治,跟着河长去巡河”、“春泥计划”、“百元创万”、“青春护航G20”、“青年创业帮扶行动”等专题活动。

    团婺城区委则组织“在外学子采风白沙”活动带领大学生参观琅琊镇新农村建设、现代农业发展、休闲旅游产业。在活动中,大学生们投身河道巡查,助力五水共治;发挥专业特长参与“春泥”计划,让放暑假的中小学生远离溺水等安全隐患;参与四治两化、垃圾分类宣传等各类活动,助力新农村建设。

    此次活动增强了在外求学大学生对家乡的情感,发挥了他们的专业特长,助力家乡发展。

    校地联合,万名学子暑期实践助力G20

    今年,团金华市委响应团省委“齐心服务G20,青春奉献十三五”的号召,在市属高校和市直属学校中组建近100余支实践队伍,涉及近万名同学,主要围绕科技支农、教育关爱留守儿童、开展医疗卫生服务、美丽金华,助推发展、建党95周年红色寻访、“青春使命·护航G20”食品安全等内容开展活动。

    金华职业技术学院与团金东区委、团婺城区委、金华经济开发区团工委建立了合作关系,校地联动,组织学生参与各地的社会实践。

    在婺城区安地镇,金华职业技术学院信息学院“E·就通”新媒实践队将互联网+科技知识带下乡。他们耐心地为孩子们普及“互联网+”小知识,并为他们亲自示范简易小电扇等科技小物件的制作方法。

    婺城区安地镇团组织与金华职业技术学院信息学院已经建立了长期合作关系,每年寒暑假,该院学生都会来到安地开展为民做家电维修服务、新媒体宣传、科技支教等活动。金华职业技术学院制药学院的志愿者们在金华经济技术开发区团委的组织下,走进各大社区开展“青春使命·护航G20”暑期食品安全社会实践活动,免费为居民家中的蔬菜 “体检”。

    活动中,这群95后的小“医生”们耐心地将每一位市民送来的蔬菜利用专业仪器,经“分类、取样、溶解、分离、检测”等步骤进行农药有机磷和蔬菜重金属铅含量检测,并根据检测结果给出了不同“健康意见”。

    武义县团柳城镇委则组织上海财经大学浙江学院工商管理系的18名学生通过15天的时间,分别在武义县柳城畲族镇车门村和金山尖村开展地绘和墙绘创作,为当地乡村建设出谋划策。该镇与上海财经大学浙江学院建立校外实践基地,一方面希望学生们能够服务美丽乡村建设,服务地方经济发展,以“一村一品” 提升整治成果,以美丽乡村精品扮靓柳城,吸引更多游客住进柳城农家。另一方面也为学生提供第二课堂,培养学生的创新意识和实践能力。

    7月8日~9月10日,在共青团金华市委组织下,金华职业技术学院、上海财经大学浙江学院等150余名学生志愿者参加了护航G20铁路安保工作。同学们经过相关的业务培训后,纷纷投入到安保工作中去,协助安检,维持火车站人流秩序,学生们的热情服务得到了广大市民地点赞。共青团金华市委副书记陈骥说:“暑期社会实践活动可以帮助学生提前适应社会,“家燕归巢”专项行动可以进一步增强在外求学大学生对金华的情感,发挥他们的专业特长助力家乡发展。”

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。