首页 -- >>
APP下载

红色文化传巴中,革命精神扬千古

四川师范大学经济与管理学院暑期社会实践活动侧记

发布时间:2016-07-14 09:58 来源: 

 (实习生杨维琼 中国青年报·中青在线记者 章正)为纪念建党九十五周年,继承优良传统、弘扬红军精神,7月8日至9日,四川师范大学经济与管理学院团队来到巴中市,开展暑期社会实践活动。

川东北重镇巴州市,素有“红军之乡”的美称。早在第二次国内革命战争时期,红四方面军就以巴中为首府建立了全国第二大苏区——川陕革命根据地,在巴中留下了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的伟大红军精神。

团队在巴中市文广新局、南龛文化产业园管委会书记孙志平的带领下来到位于巴中市南郊南龛山顶的将帅碑林,实地参观了红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊和“三棱六面”标志碑,深入了解徐向前等11位红四方面军主要将领事迹。随后,团队来到川陕苏区革命根据地博物馆,参观了以“川陕革命根据地斗争史”为题的基本陈列和红军石刻标语陈列园。在这里,团队偶遇了同来参观的南充市阆中市政协副主席、市委统战部部长张昭萍。听说这是一群专程来巴中学习红军精神的大学生,张昭萍对充分肯定了同学们走出校园、来到社会大课堂进行学习的劲头,勉励同学们吃透红军精神,争当有文化、有思想、有毅力的新时代爱国青年。

在川陕革命根据地红军烈士陵园的解说员的带领下,团队参观了“铁血丹心”雕塑广场、红军烈士集墓和无名烈士纪念园。墓碑通体洁白、不着一字,唯有碑身正面中央刻有一颗红五角星,象征着红军烈士对革命无限忠诚的高洁品质。一排排庄严而肃穆的墓碑犹如一个个坚定不屈的烈士脊梁,在阳光的照耀下将顽强拼搏、坚持不懈、英勇奋斗、自强不息的革命精神传递给每一个中华儿女。大家在墓碑前深深鞠躬,表达了对烈士们的敬意和怀念。随后,大家来到川陕革命根据地红军烈士纪念馆,更加深入地学习了烈士先进事迹。

在此次暑期社会实践活动的最后一站——红四方面军总指挥部旧址纪念馆,团队参观了《巴山烽火》陈列展。大量的历史文物、文献、影像、图表等,生动重现了历史,展现了红四方面军“三总部”和苏区人民无私奉献的事实。参观结束后,大家还观看了《共产党的基石》纪录片,全面了解红四方面军英勇抗战的历史和川陕苏区在医疗卫生、金融、工商、交通建设等方面的成就。

临别前一晚,团队在通江县红军广场开展了一次主题团日活动活动。激励人心的红歌《我爱你,中国》《为了谁》,表达了志愿者们对祖国的热爱和对革命先烈们的赞扬;激情洋溢的诗朗诵,表达了对党和国家建设的赞美和自豪;《感恩的心》手语操表演,既是志愿者们对革命先烈们无私奉献换来今天幸福生活的感恩,也是对巴中人民热情招待的感谢。节目形式丰富多样、内容蕴含深意,吸引了不少市民驻足观看,取得了良好的社会反响。

“走出学校,在广袤大地上读懂历史;走向未来,用美好青春谱写华章!”大家表示,短暂的两天实践,让自己对历史和国情有了更深刻的认识;“苦干实干、创新创造”的新时期巴中精神,更激励自己继承和弘扬优良传统,为国家和社会贡献青春力量。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。