首页 -- >>
APP下载

让留守儿童离文明更近一些

发布时间:2016-07-14 09:51 来源: 

    中青在线7月12日电(实习生杨宝光 中国青年报·中青在线记者章正)“同学们,都知道:文明礼仪要记牢,见到老师说您好,招呼长辈要弯腰。((弯腰15度)老师您好)……文明礼仪不忘掉,(摆手)三河雏鹰志气高,(握拳)明日腾飞看今朝。(举手)”上课铃声响过,一阵阵歌谣从三河小学的教室里传了出来,而讲台上正在上课的不是老师而是来自重庆第二师范学院的支教大学生。

    2016年7月7日,重庆第二师范学院9个院系的22大学生志愿者驱车3个多小时来到重庆市石柱县三河镇的三河小学开展“关爱留守儿童,携手共同发展”暑期“三下乡”社会实践活动。

    来到三河小学以后,支教团成员发现,虽然之前学校有过关于文明礼仪教育,但孩子们的文明观念意识并不是很好,比如在吃饭、进出教室的时候总是“一窝蜂”似地争抢,排队的意识比较差;有时上课发言,举手的意识比较差等等。于是支教团的老师和同学们就一起编写了上面的歌谣。

    “每天上课期间,支教大学生都会带领着孩子们念这些歌谣,我们希望利用这段时间把孩子们的礼仪观念强化下来。”重庆第二师范学院团委书记马洁这样说,“希望把这个歌谣相当于礼物送给学校,让他们在习惯养成方面推广这个歌谣”。

    据了解,重庆市石柱土家族自治县(简称石柱县)位于重庆市东部,是国家扶贫工作重点县之一,同时石柱县三河镇也是重庆第二师范学院结合重庆团市委市民学校的相关工作要求选择的对口扶贫对象。三河小学的学生有百分之七十是留守儿童。由于这一特殊情况,该学院的师生们将暑期“三下乡”的地点定在了这里,并有针对性地开展艺术教育培训和情商教育调研活动,帮助孩子们更好地成长。

    “我一直觉得儿子没有绘画天赋,只是乱涂鸦,看来我错了,今天看到老师传来他画的作品还不错,宝贝你是最棒的!” 二年级马君乐的妈妈看到孩子在学校画的画之后,在朋友圈中这样写到,孩子是三河小学留守儿童学习室绘画班的一名学生。

    实践团支教组在三河小学开展的七彩课堂,包括绘画、手工、书法、武术、舞蹈、语言、音乐七个班级,每个班级十三到二十个人数不等,总共将近一百多人。“一开始对于这些三下乡支教的孩子,大家的觉得水平可能不会太高,可是没想到的是他们的绘画能力和兴趣还是很高的。”来自该学院美术系大二年级的晏娇娇告诉记者,从第一节临摹开始,她逐渐发现孩子们画画的时候特别认真,从《杜鹃花》到《秋菊》,从《凤凰起舞》到《梵高自画像》,晏娇娇的课堂上为孩子带来了丰富多彩的图画世界。

    “这一天下来,我发现我比以前更喜欢绘画了,就像提起笔来就想画植物、画动物一样”五年级马海燕在自己7月8日的日记中这样写到。对于这些支教老师带来的课,小朋友们表现得很积极。“我们是八点半正式上课,但听说有的小朋友早上六点半就来学校里等着上课了,看到他们这样积极我真的很感动。”晏娇娇告诉记者。

    “这些孩子对一些事情会很敏感、对自己不自信,心理上需要一种陪伴,所以我们就试着在情绪解压,自我肯定方面做相应的培养。”马洁说。

    除了才艺培训之外,实践团成员还成立了一个情商调研的团队。一个班的孩子们围成一个圈坐,中间有一个凳子,每一个孩子都敢于站到凳子上说我喜欢什么东西;让孩子们每人画一幅画画出心目中的自己;组织孩子们一起做游戏,让孩子们体会团队的意识。像这样的情商教育课每个支教班级都上过。

    “通过课上的活动培养孩子们对孩子们的团队意识,让孩子们学会自我认知、肯定自我,感恩父母,希望他们能够敞开心扉,愿意拥抱别人,愿意袒露自己的心声。”校团委书记马洁这样说。

    马洁告诉记者,在课上有一个活动是让孩子们每人拿一个气球放到肚子上,然后让他们保护好,不能弯腰,不让气球被弄破,还原妈妈怀孕的状况,以这样的方式让他们体会母亲怀孕时候的感觉,结果一堂课下来有的小朋友哭了。

    “我们除了在课堂上教他们一些知识,我们更多的是叫他们心理上,思想上的健康成长。”晏娇娇说。

    在绘画班有一个成绩很好的女孩,主动分享自己的困惑,“老师,做一个好学生难吗?”这个孩子的学习成绩很好,但家人、老师给的压力比较大。

    晏娇娇当时很惊讶没想到这么小的孩子竟有这么大的压力,于是她开始进行耐心地开导。第二天孩子在自己日记中写到“晏老师说得对,做别人眼中的好学生不难,做自己眼中的好学生很难……无论碰到什么,要微笑,微笑的力量总是强大的。”

    “我们知道我们不可能长期待在那,于是我们做了一个成长陪伴计划,就是让我们大学生一对一地与孩子结队,实践结束之后支教大学生和当地的小朋友们可以利用书信的形式保持交流与沟通。通过这样的方式帮助孩子们与志愿者老师之间长期保持联系,方便交流。”马洁这样说。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

医生告诉你

王晨羽建议男性护肤首先要科学护肤,其次,护肤产品不宜盲目选择。最后,介绍一个懒人护肤模式:洁面、保湿、防晒3步即可。

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。