首页 -- >>
APP下载

郭清:一名兼职团干部的责任与担当

发布时间:2016-07-09 14:15 来源: 

    她是2013年最高人民检察院检察日报、正义网选评的“中国十大正义人物”,是“第19届河南五四青年奖章”获得者,是北京市朝阳区文明办选评的“朝阳好人”,是“中国好人”的候选人,作为一名女士和母亲,她有天生的大爱和仁慈,作为一名红军后代,她血液里面流淌着勇往直前的坚强与执着,作为一名兼职团干部,从河南周口市共青团驻京权益维护部长到河南省共青团驻京副书记,她扛起了责任与担当,这些年风雨兼程,勇往直前。

    从十多年前的“青年法援”、到现在的“青创空间”和“清文化”,郭清在不断的升华自我和演绎着人生传奇,作为一名律师,她很出色的胜任了自己的角色,可她似乎又跑偏了轨道,她本应立志成为法治领域的一位知名专家和大伽,可她却成了一名走心的人,从踏入工作岗位的那一天起,她就一直在跟着自己的意愿和情感走,很累,但她感觉很知足和幸福。

    2000年初,中国的流动人口大军风起云涌,仅河南在京的务工创业人员就高达100多万人,特别是务工群体,该群体高速流动、知识水平较弱、经济底子较薄,而在市场经济条件下,逐利的社会服务产业一般很难关注到该群体,特别是那些具有极低消费能力的弱势群体,而就在那个时期,一起流动青年刑事犯罪援助案件的成功援助成为了她十多年公益之路的发令枪响,从此一发而不可收拾。

    那是一次挽救了一名青年一条鲜活生命的法律援助,是一名父亲突破“男儿膝下有黄金”用三个叩谢响头来诠释大爱与无私的法律援助,郭清说,那是普通的一天,却是自己生命的另一个起点。

    既然已经启航,只需勇往直前,从此,法律援助成为她生活中的重要一部分,郭清不断参与外地在京流动青年特别是河南老家在京务工青年的法律援助服务,诉讼之余,为了更好的帮扶他们,她曾无数次到务工工地和他们的生活集聚区进行普法宣传,她曾怀孕五月还依然在工地进行普法宣传活动,如今,办公室的那一面面锦旗、一封封感谢信,一条条问候信息都尘封着一段段尊贵的人生征程和阅历。

    独木难成林,万人划桨开大船,郭清深知一个人力量的单薄和不足,面对庞大的法援需求,郭清倡导组建了自己的法律援助志愿者团队,那些年风雨无阻,霹雳前行,更因为公益出色和工作高效2009年先后被吸收到共青团周口市委和河南省委驻北京工作委员会,担任权益维护部的负责人,负责河南在京流动青年的法律援助工作。

    若给我几棵树苗,我会努力的去培育一片森林,郭清一直都在这样勉励自己,他与团队的努力与干劲,使河南在京流动青年的法律援助与管理工作别开生面,在上级领导的指导下,2012年河南省政府驻北京办事处、河南团省委驻北京工作委员会、北京市司法局及其法律援助中心共同揭牌成立了“北京市河南务工创业人员法律服务中心”,这种“专项合作、定向服务”的创新方式为在京豫籍流动青年法律保护工作的全面展开夯实了基础、确定了保障,2013年两会期间作为北京创业的优秀青年代表在给时任河南省委书记郭庚茂汇报工作时,多年来为老家在京青年维权的经历历历在目,深知他们异地务工与创业的艰辛和困苦,郭清向书记汇报要致力为在京务工与创业的家乡父老打造一个“温馨小家”的真切期盼,郭书记十分认同。后来,由河南政府直接主导在北京成立的“河南人之家”,进一步将服务范围扩容,更是将老家同胞的身份证异地办理纳入了政府服务范围,当时这在全国范围内引起了极大轰动,兄弟省份纷至沓来,参观学习。

    2012年郭清被任命为共青团河南省委驻北京工作委员会的副书记,这对于2016年展开的轰轰烈烈团机构、团工作机制和工作模式改革来说,河南团省委及其驻外机构几年前就在勇敢的吃那只螃蟹,在探索一种更加高度粘性服务流动青年的工作方式,她们是一群拥用激情、爱心和敢于探索的人。

    时代在变、世界在变,青年的需求也在悄无声息的变化,与十多年前相比,现在进城的青年拥有更高的文化素质和法律素养,她们已经具备了基本的自我保护能力。在大众创业、万众创新的大背景、大氛围下,她们更需要、更迫切的是一种对他们就业与创业的帮扶,在生活的压力面前,这是一种真实而客观的需求,更何况怀揣有梦想的青年,理当让青春去激情绽放。

    2016年,团中央改革进一步发力,明确了创新共青团组织体系、加强建立网上共青团、整合力量建好基层共青团工作阵地、建立团干部直接联系青年制度等若干具体举措,并初步确定了一个定位、两大内容、三大领域、四项功能、五支队伍”“12345”的工作格局。作为最基层的团组织服务队伍,在一线战斗多年的郭清团队经验丰富,感触深刻,郭清团队决定更前进一步,依靠组织,探索科学模式,总结北京市河南务工创业人员法律服务中心四年来的心得和体会,响应青年的新期盼和新需求,进一步拓展服务平台,搭建一个深度服务流动青年的创业创新、培育孵化平台—“青创空间”,竭力深化共青团组织的社会工作范围与力度,融合线下与线上平台,最大化粘性服务流动青年,扎根基层,为 “最后一公里”的服务能力建设创新出一条高效可行的方式或途径。今天,郭清和他的团队又踏上一段新的征程。

    青年是麦苗谷种,春种一粒粟,秋收万石谷,青年代表了祖国的未来和希望,“青创空间”是郭清团队在深度思考后创建的,她们有清晰的思路和接地气的方法来配合上级机构大大提升 “最后一公里”的服务品质和服务能力,当好突击队的角色,架起承上启下的桥梁,为青年人搭起一个施展才华、实现人生价值的舞台,用青年人的“梦”托起大家共同的“中国梦”。

    或许是多年工作经历的一种触动,或许是对中国文化的一种深深眷恋和喜爱,更或许是一名青年更大责任与担当的驱使,郭清将自己的思维与人生放到了一个更高的维度,她和她的团队还正在培育一种新的文化—“清文化”。“清文化”以打造山清水秀的“自然生态”、山清水秀的“道德生态”、山清水秀的“法治生态”和山清水秀的“经济生态”四个“山清水秀”的生态环境为自己的价值追求,打造一个文化引领,自然、道德、法治和经济深度融合、和谐发展的社会生态体系。

    今天,大力推进文化发展已成为国家的重要战略布局。郭清团队正在一点一滴的做起,她们试图从文化的维度去解析今天的自然生态和社会生态问题,去深度剖析今天的经济生态问题,她们也试图用一种文化的创新去为现在的经济与社会转型与升级作出一点贡献,这就是她们培育与研究“清文化”的初衷,她们想告诉世人,在努力创造物质财富的同时,我们不应该去越过生态、道德与法治的底线,我们生活的环境应该是“山清水秀”的,我们应该用智慧去创造财富,而不是去一味索取与掠夺,去反复践踏社会上那一道道万万不可逾越的伦理边界。

    党和国家领导人在不同场合已多次提出要打造“山清水秀”的“自然生态”和“政治生态”,习近平总书记在2016年3月全国政协十二届四次会议上首次提出要净化“经济生态”,并在2016年“两会”期间,总书记在民建、工商联界委员联组会上,提出了“亲”“清”兼顾的工商关系。“法治生态”和“道德生态”是“政治生态”的重要构成元素,可以说,郭清团队所培育的以打造四个“山清水秀”生态环境为价值追求的清文化理念与党和国家的号召是高度吻合和一致的,这是新时期她们这一代新青年践行社会主义核心价值观的一次大胆尝试和对社会新常态的一种勇敢探索与追寻。

    郭清说,她这一辈子可能与“青”、“清”有早已注定、散不尽的缘分,她珍惜这种缘分。但我觉得,也许缘分只是“果”,她的那种“亲”的情怀才是“因”,那就是她对家乡的“亲”、对国家的“亲”,作为一名兼职团干部,她用女性柔弱的臂膀扛起了那一片蔚蓝天空,阐释了什么叫责任与担当。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

这三万元彩礼通向我的人生新阶段

作为新时代的青年,长久以来,我们觉得:男生必须要为婚姻大出血,和女生必须要牺牲事业顾家一样,都是性别歧视。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。