首页 -- >>
APP下载

小城青年爱情观

破解事业“胜出”生活“剩下”的怪圈

发布时间:2016-07-03 09:00 来源: 作者:李雅偲 章正

    

    “现在请男女嘉宾做出选择。”按照节目惯例,经过嘉宾点评环节后,主持人肖东坡把选择权交给了男女嘉宾。

    短暂的沉默后,他们没有任何一个箱子打开,牵手失败,现场观众发出一阵唏嘘声。

    “有点遗憾,但实在不想将就。”女嘉宾郭晶晶说。

    作为“真相亲”的节目,这样结局在央视7套《乡约》栏目中并不少见。可是,让人不解的是,在一些小城市中,在别人眼中的优秀青年在事业中“胜出”,却在生活中“剩下”,是年轻人眼光太高,还是小城的圈子太窄?

    烦恼:看似要求不高但内心存有顾虑

    23岁的郭晶晶是看起来“很会来事”的苗族姑娘。来自重庆酉阳铜鼓乡的她,14岁就开始步入社会,在宁波当过车间工人,在云南开过客栈,在北京经营过服装店。你别看她年纪不大,但经历很丰富,做生意折本过也被骗过。现在她自己独立创办了“冉记串串店”。

    “近十年的社会经历让她看起来比同龄人成熟许多,很难想象她经历过多少事情,太不容易了!”这是《乡约》栏目现场导演李光凯对她的评价。她自己做主报名了《乡约》节目,她说:“其实我在择偶方面考虑的因素比较多,比如家庭成员的关系怎么样、房子的问题、准备在哪儿定居。因为前男友特别大男子主义,会经常凶我骂我。在北京时,他父母看不起我是外地人,有时候我会很没有安全感。” “坚决不找富二代,一定要自己努力才行!”郭晶晶说,想找一位可以一起奋斗的好小伙。在主持人肖东坡看来,这个姑娘“很有主意”。

    郭晶晶说:“店里的生意基本靠自己打理,买菜、穿串、准备酱料,客人走尽还要洗碗筷收拾店,常常是凌晨四五点才能睡觉,还经常遇见一些比较难缠的客人。”

    “真的很辛苦!我很介意对方的家庭氛围,想找一个可以关心照顾我的人,最好两个人可以一起创业。”郭晶晶表情流露出小女生的为难。

    郭晶晶说,他很看重男孩子对自己的态度,有责任感的“暖男”比较能吸引自己,一个人打拼需要一个港湾,需要一个肩膀。

    “在小城市中,不乏有一批很有能力的创业青年遇到择偶难,表面上看他们择偶要求并不高,但内心还是有顾虑的。”肖东坡给中国青年报记者分析,“加之年轻人自身比较优秀,有些人的在找对象方面不够积极,在婚恋方面反而比较腼腆。”

    剖析:创业压力让爱情背负包袱

    男嘉宾谢叶园是龚滩古镇的酒吧老板,会弹吉他,唱歌也很好听。用他的话说:“既可以‘朝九晚五’也可以‘浪迹天涯’”。周围的人不解,如此优质男青年,为何难觅对象?

    谢叶园在节目录制结束后告诉记者:“其实我对郭晶晶印象非常好,但是我很清楚,两个人在两个地方各自都有着发展不错的事业,任何一方的店面变迁位置后都不会很容易维持经营。” “面对这样的现实,自己辛苦这么多年的事业不可能轻易舍弃,只好选择做普通朋友。”他叹了一口气说,考虑到龚滩古镇到酉阳的距离,他选择放弃。

    为什么会在相亲道路上屡屡受挫?

    李光凯导演告诉记者:“小城创业青年在学历上并不占优势,很多人都是本科以下学历。从参加《乡约》的创业青年来看,大多数人都是立足于当地、大众生活必需品项目。他们工作起来的确很辛苦,比如从事养殖业,都需要亲力亲为。另外,他们会投入更多的时间在工作,和周围人打交道是其经商之道。”

    主持人肖东坡认为:“小城市的父母都希望子女过上安稳的生活。不少小城市的父母在子女婚恋问题上比较保守,心目中在政府机关、事业单位工作的男孩才是理想的女婿。”

    点评嘉宾那威更是直白地提出了自己的担忧:“如果两个人都是创业青年,都在忙自己的事业,还不在一个地方,那以后在一起了家怎么办,老人谁管,孩子谁带?”

    “小城的创业青年遇到的压力并不比大城市的年轻人小,他们属于是不安分且比较有主见的群体。”《乡约》栏目制片主任主旋观察,“生活的现实的确给他们爱情之路摆出了一个个问题,而且这些问题并没有想象中容易解决。”

    肖东坡认为,不能给小城创业青年贴上找对象“要求高”的标签,但是他遇到一些年轻创业者,他们的事业压力反而让爱情背上了包袱。

    求解:爱情不妨懂得示弱与互补

    在重庆江津区录制的节目中,辞掉国企年薪十几万的工作,返乡创业并小有成就,男嘉宾郑晨和女嘉宾福利院年轻主任傅宸成功牵手。

    “她第一眼看上去就特别的温柔贤惠,又一直在福利院,会照顾和孝敬老人,以后一定也会好好带孩子,这样的文静善良又顾家女孩是我期待的。”郑晨说。

    相比于其他创业女青年的自信和英气,傅宸显得沉静,这也正是郑晨最欣赏的,用他的话说:“比起女强人更需要一个贤妻良母”。

    创业青年的“恋爱短板”在哪里?

    央视7套农业节目资深导演邱万富说:“这些自己创业的嘉宾都很优秀,点评嘉宾一说不选他们或者说他们不如其他嘉宾,他们马上就会反驳,这就是太强势,往往就不太容易在相亲中取得好感了。” 江津区石门镇团组织负责人胡梅玲看完现场节目说:“创业青年往往都特别认真,甚至把在工作中对待员工的态度带入生活。但两个人相处要温和一些,这样在相处过程当中会顺利很多。” 她认为:“青年人在交友时千万不太局限,如果在交友之前就定下太多条条框框,比如地域、条件等等,可能不经意中就会错过真正的缘分。”

    《乡约》栏目的制片人肖东坡认为,创业青年在恋爱问题上有一个不容忽视的问题,就是性格,性格没有好坏之分,只是要寻求两个人的契合度。

    “我们的节目中也有很多类似的嘉宾牵手成功的例子,结婚的也有,通常都是有一方会相对弱势一点,性格互补的话可能会融洽一些,这是一种生活的艺术。”肖东坡支招。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

农村就在我们的人生计划里

宫祥瑾,28岁,大学毕业生,关掉城里的公司,回乡从事种植业。乡亲们起初觉得他“糟践了”。他本人既取得了成绩,也遇到了困难。毕业后你愿意回农村发展吗?

这三万元彩礼通向我的人生新阶段

作为新时代的青年,长久以来,我们觉得:男生必须要为婚姻大出血,和女生必须要牺牲事业顾家一样,都是性别歧视。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。