首页 -- >>
APP下载

郑金:竞技场上书写人生传奇

发布时间:2016-05-23 21:32 来源: 作者:刘靓 张健 马红梅

    得到共青团新民市委授予“‘五四’十大杰出青年”称号的郑金,在那一刻百感交集:做为一位盲女,她曾经想得最多的是如何在父母离世后,自己可以在这个世界上生存。而在不久前的4月24日,她获得国际残疾人田径联合会在伦敦举办的残疾人世界杯马拉松赛冠军,并以3小时13分15秒的成绩打破德国选手一年前创造的世界纪录--郑金因此获得了今年9月里约热内卢残奥会比赛入场券,成为中国获得残奥会马拉松比赛资格的女选手第一人。

    这一刻郑金反而什么都没有想。“我只感觉到了伦敦的温度很热,与沈阳的温度不同。”郑金说,“这可能世界的温度。”

    童年

    郑金,1991年出生在辽宁省新民市东蛇山子镇。是个仅在母亲肚子里呆了七个半月,就来到人间的早产儿,满月时体重仅为三斤重。“接生员认为我不能活,医生也建议我爸爸再要个生育指标。”郑金说。“我爸没接话,直接去商店买了奶瓶,喂小猫儿一样的把我喂活了。”

    一个月后,又一个晴天霹雳降临这个家庭。“我被诊断出有先天性遗传白内障。”郑金平静地说。“我的妈妈、姥姥、大姨都是先天性白内障,看不见任何物体。”这个仅靠父亲每天蹬三轮车挣25元钱的家庭,为她治病花光了家里所有的积蓄。“爸爸四处借钱给我治病,可最终我还是失明了。”为了维持生活,郑金从5岁开始就和妈妈起早到学校门口卖小零食,“学校离家非常的远,为了在学生到学校之前摆摊,冬天很早就要从家里出发。“为了省钱,我和妈妈每天只吃两顿饭。”郑金说。

    15岁那年,郑金的二姨带她到新民市残联办理残疾人证,新民市残联的工作人员陆亚荣推荐她去参加辽宁省残疾人运动会。

    郑金的命运从此发生了改变。

    成长

    翻开《天南地北新民人》第185页,看到的是笑靥如花的郑金:穿着中国国家队的队服,亲吻着自己获得的金牌。照片上这个体重仅有40多公斤,皮肤因为常年的户外训练晒得有些黑的瘦弱女孩,完全看不出来她的眼有残疾。无人能够想像,她是如何凭着超乎常人的毅力,从2009年开始取得了一系列国内外的傲人成绩:2009年沈阳市第二届残疾人田径运动会上取得女子1500米T12、T13级第一名,并打破全国记录;2010年辽宁省第十一届运动会上取得女子800米T12级第一名;2011年全国第八届残疾人运动会女子T13级800米、1500米、5000米、半程马拉松4枚金牌,并打破四项全国纪录;2014年韩国仁川举办的亚洲第十一届残疾人运动会上取得T11级1500米冠军,并打碰世界纪录;2015年多哈举行的世界残疾人田径锦标赛上,她赢得T11级1500米项目的金牌,并打破世锦赛赛会纪录。

    “小时候,我没有受过任何教育、没有读过书、没有上过盲校,对体育项目没有任何概念。”郑金说,刚刚参加训练时并不被人看好,“我是属于天资不足的那群人,教练说我没有这样的潜质。”小郑金不愿意放弃这次机遇,“我妈妈总会为我今后发愁——如果他们将来不在了,我怎么生存啊。”于是郑金再三央求:“如果一个月后还不行,我就退出!”

    从此,郑金开始了比其他队员起得早睡得晚的生活。“每天我从4:30分开始训练,跑二个小时后,然后参加其他队员的集体训练。”通过艰苦的训练,她的肌肉更加有力,动作也更加协调。她的教练说:“郑金并不是一名优秀运动员的材料,但她拥有一颗坚强的心,吃再多苦也要练下去,机会是郑金自己刻苦拼搏赢来的。重体力训练对视力有影响很大,每次跑完大课,眼压就会升高,进而伴随着头疼、呕吐……而这些,她都挺过来了。”郑金用汗水获得了成功。2006年6月,郑金进入体校开始系统培训。一个月后,她参加辽宁省第十届残疾人运动会,一举夺得100米、400米、800米三块铜牌。2006年10月,郑金被辽宁省残疾人奥林匹克体育运动中心选中,为迎接第二年的残运会,她被送到云南做高原适应性训练半年。

    2007年5月,郑金从云南高原训练结束,参加了在云南昆明举行的全国第七届残疾人运动会,并获女子半程马拉松赛亚军。然后,郑金从2009年开始取得了一系列国内外的傲人成绩。

    “田径比赛打开了我的世界,让我从新民走出来,到沈阳,到云南,再到韩国、多哈,现在到了伦敦……”郑金说,“竞技代替了我的眼晴,让我看到了世界。”

    郑金开始了她征服世界的旅途。

    一战成名

    郑金平时都是跟体校的健全孩子一起训练。由于需要靠人牵引着来控制方向,经常会出现与牵引人配合并不默契的情况,摔倒对郑金来说就是家常便饭。她的腿上留下了大大小小的疤痕。“郑金是一位坚强的孩子,”教练说:“有时候摔得很重,郑金都不用人扶,自己爬起来接着跑。”

    正是郑金的这种坚强,让她在伦敦赛事上大放异彩。“这是我第一次跑全程马拉松,说实话,比赛前未想过能取得一个什么样的成绩。”在郑金之前,世界各大盲人马拉松比赛中,我国女选手均未能入选,一直无缘残奥会该项目的比赛。

    马拉松全程40多公里,跑步过程中,连续换了2名男领跑员。在跑到23公里的时候,郑金开始想下半程怎么跑。“我和领跑员算时速,想调整下半程的速度。”领跑员建议她开始加束。在调整过程中,一个缓步台将郑金绊倒,整个人扑将出去。膝盖、肘部被水泥地抢伤,鲜血满地。没等领跑员上前扶,郑金自己爬了起来。“如果领跑员过来扶我的话,我将会因犯规而被罚下场。那样23公里就白跑了。”

    三个小时后,郑金到达比赛的终点——她打破德国选手一年前创造的世界纪录,并因此获得了今年9月里约热内卢残奥会比赛入场券,成为中国获得残奥会马拉松比赛资格的女选手第一人。 “领奖时我没有想太多,”郑金说,“因为当你从领奖台上走下来的那一刻,就意味着一切重新从零开始了。”

    (张健:新民县团委书记)

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

这三万元彩礼通向我的人生新阶段

作为新时代的青年,长久以来,我们觉得:男生必须要为婚姻大出血,和女生必须要牺牲事业顾家一样,都是性别歧视。

我的彩礼不是“三斤三两”

多年来,关于结婚彩礼的传说总是不绝于耳。作为一名刚刚迈入婚姻殿堂的过来人,穿过这些充斥着多种色彩的信息,说一下我对彩礼的理解和认识。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。