首页 -- >>
APP下载

青年志愿者之歌

应急志愿者的“养兵千日”

发布时间:2016-04-24 14:10 来源:中国青年报 作者:黄丹羽

 开车经过云蒙大桥时,贾明发现对面车道路基下有黑烟飘起。作为一名“训练有素”的应急志愿者,贾明判断:一定发生了事故。

贾明是北京燕山救援队队长。当时,他和救援队副队长程海波、训练培训部部长王光华正在前往北京市应急志愿者服务总队的路上。

三人立即掉转车头前往事发地点,果真看到一辆面包车四轮朝天栽倒在路边的道沟里。巡视确认车子并没有燃油泄漏等危险情况后,他们撬开车门,把被困的司机抬出驾驶室,又清理了散落在车道附近的障碍物。直到交警赶到现场,他们才放心地离开。

和其他领域的志愿者相比,应急志愿者更应了那句“养兵千日,用兵一时”。当有险情突发时,就是这些平日里接受各种“魔鬼训练”,具有医疗卫生、防震、消防、水利等专业知识的志愿者大显身手的时候。

为了“让自己的人生丰富一点”,贾明成为北京市登记在册的志愿者。一次偶然的机会,他接触到应急救援。这种“更专业的志愿者”让贾明着了迷。汶川地震后,贾明以应急志愿者的身份出现在灾区,眼前的一切让他“十分痛心”。在那之后,贾明又多次参与了应急救援工作,积累了许多宝贵的经验。

2015年4月,作为北京市522支应急志愿者队伍之一,燕山救援队在北京市密云区正式成立,贾明成为队长。“现在队伍总人数120多人,保证24小时出勤的志愿者有10人左右。大部分志愿者还是靠周末时间,做一些社区普及、安全宣教的工作。”贾明说。

密云区80%是山区,著名的司马台长城、云蒙山等景区都坐落在此,导致“驴友走失”事件频发。几乎每个月,救援队都会接到山地救援的任务。“我们平时的救援任务比较复杂,比如景区游客被困、游泳者意外溺水、洪水泥石流,等等。”而为了应对这些突发情况,应急志愿者必须把自己训练成“万金油”。“会做心脏复苏、骨折固定,会用绳索搭简单的救生通道,会驾驶冲锋艇,会潜水和水下搜寻……这些技能要是一项一项说出来,估计得个把小时。”贾明笑道。

救援任务不仅辛苦,还常常与危险相伴。有时山地救援一次就要20多个小时,而在这期间,“小剐小蹭”都再常见不过。“反正我们都懂救援知识,每个人也都有医疗包。”贾明说,“受点小伤不叫事儿,我们最担心的是生命无谓的牺牲。”在贾明心里,所有辛苦的训练只有一个目的,那就是“别误人性命”。在数不清的救援任务中,未能成功救援的遗憾也有不少。这让贾明觉得,自己“没有尽到推广的责任”:“在不该游泳的地方游泳,在不该登山的地方登山,这些本来都是可以避免的。”

虽然许多学校都在开展自护教育、防灾演习等活动,但贾明觉得有些“流于形式”。不过,这已经“是个好的开端”。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。