首页 -- >>
APP下载

韩军:宁波大学回族大学生的“西北梦”

发布时间:2016-04-06 11:07 来源:中国青年报 作者:黄丹羽 通讯员 周洵英 游玉增

他,出生在中国一个知名的贫困县;他,在初二那年因为交不起240元学费而被迫辍学去拉面店打工;他,做过兼职、做过代理商、组建创业社、经营年营业额达到80万元的教育培训机构……如今,他从一碗拉面起家,经营宁波、兰州两家企业,以全国20余万家清真餐饮企业为服务对象,以清真健康、干净放心的原材料标准化配送为主营业务,致力于做一家全国最大的清真餐饮服务公司。他有把“青海化隆拉面做上市”的壮志豪情,他有改变大西北落后面貌的理想情怀,他要打造农村电子商务回民信息服务平台,他要让Chinese Noodles走向世界。他的梦想是用自己的勤劳与汗水照亮西北那块美丽的黄土地,他的梦想才刚刚开始……

一个辍学孩子的故事,做梦想远大的西北娃

青海,化隆回族自治县,黄土高原与青藏高原的过渡地带,崇山峻岭,沟壑纵横,年平均气温2.2℃。这里是全国有名的贫困县,是全国知名的拉面之乡,也是韩军魂牵梦萦的家乡。

2002年,宁波口岸大榭港区对外籍船舶开放、萧甬复线全面通车,宁波大学包玉书科学楼、安中大楼捐资签约仪式分别举行。那年,远在千里之外的韩军11岁,他所在的村子距离县城近10公里,买卖商品都需要一早驾马车赶县城,天黑才能返回。那年,他用自己仅有的几块钱,在父母的支持下,开起了村里第一家小卖部。

2004年,韩军13岁,利用周末和暑假,背着小商品到其他村子去卖,每天利润接近5元。也是在小学毕业的这年暑假,他赚到了人生第一个百元大钞。

2006年,15岁就读初二的韩军因为无法支付240元的学费被迫辍学,来到广东佛山的拉面店打工,月收入500元。在佛山,他从学徒做到了拉面师傅,然后又与别人合伙开起了一家小拉面馆,从此与拉面结下了不解之缘;在佛山,他看到了富裕的生活和前沿的教学体制;在佛山,他深刻体会到了沿海与西北的差距;也是在佛山,他立下了他毕生的志愿:一定要改变大西北的贫穷;也是在佛山,他作下了改变他一生的决定:返校读书!因为,他明白,西北和沿海的差距,并不全在于地理位置和物质能源,很大一部分也在于人的思想——脑子的贫穷,才是真正的贫穷。

2008年,韩军回到家乡,回到学校。虽然经济问题依然是他学习的最大障碍,但佛山的经历让他拥有了利用假期打工赚钱的基础,更坚定了他要考上大学的决心。

2012年,宁波大学工业设计专业的新生名单里出现了一个来自青海化隆的回族西北娃——韩军。

一碗拉面的故事,做最大清真餐饮的服务商

宁波大学,是韩军实现求学梦想的地方,完善的助学贷款政策让他有了和其他省市的同学们共同学习交流的平台与机会,校内勤工俭学的岗位也帮他解决了生活费的问题,他要用他自己的努力完成学业。宁波大学同时也给了韩军实现创业梦想的平台。大一上学期,他开始接触校外各种兼职,后成为团购网站“团购堡”宁波地区代理商。大一下学期,他开始接触校外家教行业,组建宁波大学青柠创业社,后发展为宁波新梦想文化传播有限公司,年营业额达到80万元,掘得人生第一桶金。大一暑假,他也开始接触电商,注册的淘宝网店营利过万元。

如果创业项目就此停歇,韩军只会是众多做培训项目的大学生之一。但他,是有梦想的西北娃,他要改变大西北的贫穷!

2013年,微信“营销”元年,上大二的韩军决定休学创业;2014年5月,具有穆斯林特色的微信公众平台“伊穆家园”上线;2014年9月,兰州伊穆家园清真食品有限公司成立;2015年1月,与化隆县政府合作,受该县就业局委托,深入沿海20余个城市,向化隆县外出经营的2000余家拉面店发放政府认证的相关资格证书,并借机对拉面市场做详细调研。2015年4月,为服务伊穆家园的电商业务发展需要,他在宁波注册成立宁波西北梦电子商务有限公司,作为整个项目的总体运营。自此,以全国20余万家清真餐饮企业为服务对象,以清真健康、干净放心的原材料标准化配送为主营业务的清真餐饮服务公司体系建设完成,在全国遍地开花但口味不一,服务和质量参差不齐的青海化隆拉面有了实现产品标准化的可能。目前,韩军的企业拥有粉丝近3万人,沿海拉面店客户信息3万余家,每月订单80万元左右,签订协议供货厂家8个,在食品、餐饮服务等分类共注册商标9类。

一个西北娃,从一碗拉面起家,如今已正式踏上将牛肉拉面标准化、品牌化、产业化的道路,服务范围扩展到全国各大中小城市及乡镇20余万家清真拉面馆,他要让全国20万家拉面店真正做到“正宗”,让13亿人尝到原汁原味的清真牛肉拉面。

一个平台的故事,做农村电子商务的践行者

2015年12月,黄焖鸡米饭超越沙县小吃和兰州拉面成为最受欢迎的国民料理,其得益于口碑外卖、百度外卖等O2O外卖服务平台。在此过程中,宁波大学附近的拉面店却未受影响,因为韩军不仅帮助店里的老板规范了原材料的使用,还教会了店里的老板使用这些平台。这个过程中,韩军体会最深的是:要改变落后的面貌必须从改变人的观念开始。回族老乡们不是不会用平台,而是不相信互联网能够提升他们的营业额、改变他们的生活面貌,作为同族同乡的韩军,决心打破农村电子商务理念壁垒。

民族的,就是世界的!2016年,在国家“一带一路”的大背景下,在“一带一路”沿线马来西亚、巴基斯坦等穆斯林国家需要清真美食的市场大背景数据支持下,韩军有了他的终极目标:将牛肉拉面开到国外去,让Chinese Noodles走向世界!

梦想是要有的!韩军从最初的有学可上,到后来的清真餐饮服务公司,再到综合性服务平台,他的梦想一点点在扩大,一步步在实现,那是因为他有把“青海化隆拉面做上市”的壮志豪情,他有改变大西北落后面貌的理想情怀,他有让Chinese Noodles走向世界的终极目标,他有吃苦耐劳、勇敢坚毅、追求美好的优秀品质,他已经前行在梦想的大道上。

链接

2015年10月29日,宁波大学创新创业学院正式成立。借着创新创业学院的东风,宁大在创新创业教育改革的路上越走越坚定。宁大积极打造以创业学院为龙头的“五阶段”创新创业教育新模式,即形成“创新创业意识激发——创新创业能力培养——创新创业实践训练——创新创业培育孵化——创新创业成果验收”五个由低到高的人才培养阶梯。不同的阶段针对不同的学生,创设不同的教育内容。阶梯式培养模式的目标是,60%的学生有参与科研创新训练的经历,40%的学生有参与学科竞赛训练的经历,20%的学生有参与创业训练的经历,最后实现在创新创业教育上的全员覆盖。创新创业意识和能力已成为宁大学生面向未来的一种基本素养,而不仅是一小部分学生的“专利”。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。