首页 -- >>
APP下载

咋治“脱离青年”顽疾,看看这剂药管不管用

发布时间:2016-03-23 09:35 来源:中青在线 作者:潘志贤

  小编有话说:“为灵宝果农解决积压苹果,青年志愿者在行动!”郑州市航空港区工业产业园社区服务中心团工委负责人连嬴政刚把活动倡议发到“青春年少1+100”的微信群里,群里就开始活跃起来了。

  这是郑州共青团开启全市团干部“深化改革,转变作风,直接联系青年、直接引导青年、直接服务青年”工作中的一个缩影。3月9日,在共青团郑州市十五届八次全委(扩大)会议上,团郑州市委书记张艳华对全市团干部提出了“三个直接”的工作要求。通过1+100+X的直接联系服务青年模式,实现直接联系青年点对点,直接引导青年心贴心,直接服务青年实打实。

  那么1+100+X到底是什么?又是如何联系引导服务青年的?

  “1+100+X”是个啥?

  郑州共青团开启全市团干部“深化改革,转变作风,直接联系青年、直接引导青年、直接服务青年”,市各级专兼职团干部将建立常态化联系100名青年的微信群或者QQ群,同时也号召常联系青年逐级建立自己身边的青年朋友联系群,争取实现郑州青年覆盖率达80%以上,形成“1+100+X”的直接联系服务青年模式。

  “1+100+X”能有啥效果?

  团郑州市委宣传部长王慧平:在各个微信群或QQ群里,青年朋友可以认识很多各行各业的伙伴,每个伙伴可能都代表一个行业或者是一本活生生的人生教材,有很多行业的经验与多年的人生经历,这些都将成为他们人际关系上的宝贵财富。通过这样的一次聊天或者一场“畅谈会”,能够有效实现资源和活动的整合,在方便青年的同时,也方便地开展了共青团工作。

  “1+100+X”有啥标准?

  每天有声音,每周有互动,每月有话题,每季度有线下活动,每年与所联系的多数青年有面对面交流。

  “1+100+X”能给青年提供啥信息?

  郑州共青团一方面通过官方微信、微博和网站等发布#郑州市青少年“保护母亲河共建生态廊道”环保行动倡议、号召青年“传承雷锋精神 践行社会主义核心价值观”、关爱留守儿童捐助爱心等活动,积极解答青年网友在“青年之声互动平台”上提出的热点问题;另一方面,也积极发动各级团干部和青年朋友在微信和QQ群里转发青年群体关注度高、诉求强烈的时事、就业、创业及婚恋等问题的有效信息和优秀网络文化作品。

  在团郑州市委副书记李磊建立的“我们的708090朋友联谊会”微信群里,热衷于社工活动和公益事业的张楠3月18日晚上发布了很丰富的“周末活动先知道”信息,从活动内容,时间,到联系人,再到具体的活动流程,都发布的一清二楚,如此详实的信息让不少对社工活动和公益事业的青年朋友倍觉温暖。

  微信群“快乐青春1+100”的郑州外国语教师张雅楠:

  “以前在一些朋友圈群里,一些人总是发一些卖东西的信息和图片,还有一些人转发一些谣言信息和负面新闻,让人看了很难受。咱们自己建立的“青年交流群”正是我喜欢的,大家在一起交流感情、资源共享、相互帮扶,大家传播的都是正能量!”。

  “1+100+X”能帮青年解决啥问题?

  针对众多青年网友、微信和QQ群好友反映的热点问题,如当前城市工作压力大,大龄青年较多;就业、创业困难;合法权益的维护等问题,郑州共青团一是通过线上线下联动,充分借助网络微信平台和青春家园阵地等,积极策划组织相亲交友活动;二是通过网络微信平台等发布提供的就业岗位,引荐创业导师,帮助解决创业资金和技术难题;三是加强青少年维权服务和12355心理咨询建设,针对青少年常遇到的问题,线上制作微信信息,广泛转发,线下开展维权讲座,普及常识。郑州市卫生学校青年教师、著名德育专家涂俊礼,是团市委组织部部长张琳琳的联系对象和一名老团干,他建立了“青春年少1+100”二级联系点“涂涂老师德育工作室”。这个群致力于为青年教师成长成才助力,通过专题讲座、个案交流、拓展体验等形式,联系青年、凝聚青年、服务青年,着眼立德树人,分享爱的智慧,提升育人能力,助推师生成长。服务对象人群以郑州青年教师为主,辐射全国。讨论交流话题请围绕青年成长、学生教育、亲子沟通进行。3月19日晚9时,离上午建群不到12个小时,该群成员已达90多人。

  该群群友@蔚萩转发了一篇教育孩子的文章,并发表了看法和感慨。几个群友马上热议起来。

  “1+100+X”的战绩:已快速建立微信和QQ群500余个,开展举办各类青年帮扶活动 50余场,覆盖青年6万余人。

  团郑州市委书记张艳华:一切从满足青年心愿、服务青年出发,共青团必将赢得更多青年的信任和支持,引领更多青年共同进步。

  编辑:陈凤莉 杜沂蒙 常梦瑶

  来源:中国青年报共青视点微信公号

 

 

 

【责任编辑:何欣】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。