首页 -- >>
APP下载

到哪儿去找平常心

发布时间:2016-03-23 12:17 来源:中国青年报 作者:小月儿

  青春热线编辑:

  你好!

  不知怎么的,我发现自己最近越来越挑剔了。和别人接触,总是能很快发现人家身上有什么不好的地方。比如,这个人喜欢偷懒,干活不卖力,那个人老是窥探别人的隐私,其他人收到什么包裹,他都喜欢凑过去问问。可能都是些生活细节,但我总是会特别快地捕捉到,然后形成对别人的第一印象。

  我觉得这样不太好,毕竟,还是应该多看别人身上的优点。但我实在无法控制自己的想法。

  最近我在校外实习,工作中经常发现一些人有些不好的习惯。但我也知道,每个人都有缺点,学校之外更是这样,不可能要求每个人的素质都高。

  请问,该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

  辛伯达:

  你好!

  首先要感谢你的坦诚,用这样的方式来诉说自己的困惑。你来信中提到的这个问题是个很有意思的话题:我们生活的世界并不完美,周围的人也千差万别,这是客观存在的事实,是身在其中的我们必须要面对的。该如何用一颗平常心去看待周围的一切,的确值得认真思考。

  从来信中,我可以看到你是个追求完美的人,也许正是这种完美主义情结,让你对自己的生活有很高的标准,也因此对别人的一些生活细节非常敏感,甚至是挑剔。

  从你举的两个例子来看,你有很强烈且很明确的是非观,觉得一个人喜欢偷懒是不好的,总对别人的事儿好奇也是不对的,这些不符合你的价值观,所以会让你有点儿反感和抵触。这样的感受无可厚非,而我对此有一点疑惑:每个人都是一个生动、立体的生命个体,不会只有一面,那这些人的其他生活侧面是怎样的呢?

  换个角度,也许你会发现,那个干活不卖力的人,总是能够想出办法来实现“偷懒”的目的;那个总对别人隐私感兴趣的人,其实有着一副热心肠,除了窥探别人的隐私,对需要关心和帮助的人也能及时地嘘寒问暖。当然,我所说的这些情况也许与事实并不完全相符,但相信以你敏锐的观察和捕捉能力,一定不难发现他们身上值得欣赏的侧面。

  在这里我想和你分享的是,我们大多数人会习惯性地把人本身的一些特质定义为优点或者缺点,而实际上,从心理学的角度,我们更愿意用一个比较中性的词来称呼它们——“特点”。因为很多时候,一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。所以,人的优点和缺点并不是一个硬币的正反两面,而是一条从白到黑逐渐过渡的色带,大多数特点都处于灰色区域,很难区分绝对的好与坏。

  如果能从这个角度去理解,在寻找“平常心”的道路上就迈出了关键性的第一步,学会了正确、客观地认识我们所生活的世界和周围的人。而要去进一步学习的,就是如何把自己的特点恰当地用在合适的场合,最大限度地扬长避短。

  接下来,就是要学会接纳了。很多时候,我们无法接纳世界的不完美,往往折射出的是我们内心对自己不完美部分的抗拒。在成长过程中,会有很多来自外界的评价影响着我们对自己的看法,每个人都需要将一部分来自外界的评价,内化为价值观来形成对自己的看法。但是,这些价值观并不一定都是客观且适合自己的。比如小时候,家长和老师会用勤奋作为尺度来评价我们是不是足够“好”。在这样的影响下,如果勤奋得到认可,我们就会从中获得很多优越感,长大后很可能无法接受自身偶尔暴露的惰性——尽管每个人身上都会或多或少存在着惰性。

  如果一味地跟自己较劲,即使疲惫不堪也不允许自己懈怠,那我们就会下意识地将这种感觉投射到周围世界,表现出很反感身边不够勤奋的人。如果我们能够认识到自身客观存在的惰性,且凭借适度放松和消遣,满足自己惰性的需要,就可以悦纳自己,从而推己及人,平和而且积极地看待周围的人。

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。