中青在线首页 -- >> 青年之声 -- >> 正文

孩子早恋了,我该怎么办?

发布时间:2016-02-21 14:52 来源:新疆青年之声 

    匿名问:早恋越来越普遍了,孩子高三了,无意发现女儿在谈恋爱,我想制止她,又怕太过严厉,会影响她的学业。她学习成绩一直都还不错,我不想让恋爱分她的心,又怕强制分手,会让她产生逆反心理。我也不知道该怎么办?

    新疆青年之声答:一、冷静对待孩子恋爱这事儿。孩子到了高三,无论是生理上还是心理上,都基本上是一个成人了,有了追求异性的需求是必然的。您不妨回想一下,孩子掉第一颗牙时,您的感受。还记得他拿着牙,吓得呜呜直哭,而您则是感到又心疼又好笑的感觉吗?其实孩子情窦初开和换牙一样都是他们成长的必经之路。那么,就像面对孩子掉第一颗牙一样镇定地看待他们的“恋爱”吧!打、骂、使硬招数已经没有办法改变现状,不如冷静对待孩子恋爱这事儿。二、学会尊重和分享感受。明智的做法是对孩子表示理解和尊重,说明交朋友不应该仅限于同性,有了比较谈得来的异性朋友是成熟的表现。至于这种与异性朋友的关系的性质,不予以界定。获得了父母的理解和尊重,孩子会又惊讶又开心,自然就卸下了心理防卫。这时,家长要注意乘胜追击,与孩子探讨:和对方在一起的时候有什么样的感受。不论孩子如何描述,都表现得像孩子一样珍惜这样的感受。和对方交往对自己有什么帮助。无论孩子从哪个方面阐述,都要把结论归结到对自己的终身发展上。最后一定要表示,通过听孩子的描述,认为这个异性朋友是一个非常值得交的益友,希望自己能有机会认识他。三、沟通帮助鼓励孩子。恋爱不是小事情,不是说说、骂骂就能分开孩子的,与其这样,不如和孩子明确自己的立场,将自己的态度和期望都传达给了孩子。而孩子也会用努力奋斗来回报您的尊重和理解。家长一定要注意经常和孩子沟通,了解孩子每天在学校的经历、感受。细心观察孩子每天的行为、情绪变化,一旦发现了异常,您要及时询问原因,并给予孩子处理问题的建议和方法。在注意经常沟通的同时,不忘了肯定孩子任何一个细小的成绩。每一次肯定,都能传递给孩子欣赏的信息,这种信息能帮助孩子树立信心,也能拉近与孩子的心理距离,让孩子与自己无话不谈。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
首页 青诉 回声 青春阅览室 倾听青年 我的团
青 诉
假期打工,你的权益被侵害了吗?

用户5605027822:资方损害工人的权益比比皆是,但工人的维权现状并不乐观,也不太理想。
太原工业学院青春圆梦武礼鹏:我也是一名在读大学生,合同写好的没有夜班,可是来了厂子之后却不得不听厂子的安排上夜班,与中介协调也不给答复不给补助,我也特别清楚这违反了《劳动法》,但是现在也没办法,忍忍就过去了。请青年报支个招。
平顶山学院:#小平微分享#假期打工的同学注意了!!!假期外出务工前应与中介机构签署合同时应该明确工作时间、工作条件和工资标准,一旦在务工过程中出现了纠纷,就可以按照合同处理。还有要提高维权意识,保障自己的合法权益。
心有男神叫韩沉:希望参考美国的学生打工制度进行相关立法。
發電民工:南方电子厂好多都是坑,我去年在苏州做了几个月,每天十二小时以上还有加班,厂里也有假期学生来的,走的时候好多人一个月都只拿到一千多,找公安劳动仲裁也没用。
一生悬命come_on:我也去过,在北京,住的地方特别冷,特别破旧,过年并没有三倍工资,只不过多给了四百块钱,我们这还算好的,好歹给发工资有活干,有的同学去了一直滞留不安排,就一直让你等着,更有的就被骗了,感觉我们很弱势,一点保障都没有。
上海金山石化地区_刘杨:那么帮助长期失待业青年就业的问题也可以多多重视,其中失待业问题有可能也是由于像文中提到的比较难维权造成的,劳动力市场还是比较混乱的!

546
辽宁这本营业执照跑了两年多还没拿到

“大众创业、万众创新”时代,许多年轻人选择创业,从中央到各地政府出台了很多鼓励政策。青年“草根”创业者们怎样感受政策的温度?日前,中国青年报记者在基层听到不少故事,有喜有忧。

78
态 度
你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。【参加调查】

北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702