中青在线首页 -- >> 青年之声 -- >> 正文

怎样对待青少年青春期逆反心理,如果出现此类情况,该如何处理?

发布时间:2016-01-29 10:35 来源:甘肃青年之声 

匿名问:怎样对待青少年青春期逆反心理,如果出现此类情况,该如何处理?

甘肃青年之声答:首先,青春期是一个人生非常特殊的时期,这个阶段个体情绪波动极大,生理发育又非常飞速,但发育尚未完全。这个时期为了表现自己的独立和成熟感,青春期的青少年用逆反或叛逆的言行证实自己的成长和自我意识和存在。在这个时期家长首先要做好心理准备,提前给自己打好预防针,这样出现一些情况就不会慌乱和愤怒。其次家长知道这个时期你要会用成年人的方式对待他,信任和尊重对此时的青少年非常重要,也是解决叛逆期不和谐的重要方式。最后,要正面去引导青少年,要帮助他们正确理解事物,用合理的方式去处理生活和学习当中存在的问题,当然在一些确实有沟通障碍发生时(属于正常现象),要充分做到找到对方好的动机,做到理解对方,这一点也很重要。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
首页 青诉 回声 青春阅览室 倾听青年 我的团
青 诉
辽宁这本营业执照跑了两年多还没拿到

“大众创业、万众创新”时代,许多年轻人选择创业,从中央到各地政府出台了很多鼓励政策。青年“草根”创业者们怎样感受政策的温度?日前,中国青年报记者在基层听到不少故事,有喜有忧。

546
“青椒”为什么不满意

中山大学博雅学院某“青椒”打院长,打出了一场舆论混战。笔者认为,“青椒”不满的往往是高校科研院所在过于行政化的管理体制中,不尽符合科研规律,不够尊重科研人员,导致资源分配不公平、不合理的问题。

78
态 度
过年年货你买了些啥?

春节将至,不少人买了各种各样的年货准备过年。你今年的年货是在线上购买还是线下置办的?哪些年货是你每年必买的?哪些是你今年新添置的?一起来说说吧。【参加调查】

北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702