中青在线首页 -- >> 青年之声 -- >> 正文

现在网络暴力、谣言、色情和网络攻击等问题时有发生,对青少年网友的成长产生了负面影响。如何运用新媒体引导青年健康成长?

发布时间:2016-01-25 10:23 来源:黑龙江青年之声 

    2299问:现在网络暴力、谣言、色情和网络攻击等问题时有发生,对青少年网友的成长产生了负面影响。如何运用新媒体引导青年健康成长?”

    黑龙江青年之声答:建议针对不同角度来考虑,青少年面对网络暴力谣言色情等情况,多数出于未知和好奇的阶段,如果能给青少年以正确的引导就显得非常重要。过去我们用了很多“堵”的笨办法,这些办法并不能解决根本问题,网络作为青年人的一个发泄渠道有无可比拟的优越性,不能让青年人白天生活在学习的笼子里,晚上还要生活在网络的笼子里。“堵”不如“疏”,因势利导。让青年人在网上找到可以生存的精神家园,找到自己的天地,这才是我们运用新媒体引导青少年健康成长的关键,为何艾泽拉斯可以成为青年人活跃的平台,为何微博微信QQ论坛可以聚集青年人,反而很多官微、官博、官网对青年的影响十分有限,因为这些平台都抓住了一个关键,就是在引导青年远离网络禁区之前,先要给青少年一个足够自由和广阔的天地,满足青年人不同的个性化需求,让青年人快乐并愿意聚集在这里,才是青年人真正的“家”。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
首页 青诉 回声 青春阅览室 倾听青年 我的团
青 诉
辽宁这本营业执照跑了两年多还没拿到

“大众创业、万众创新”时代,许多年轻人选择创业,从中央到各地政府出台了很多鼓励政策。青年“草根”创业者们怎样感受政策的温度?日前,中国青年报记者在基层听到不少故事,有喜有忧。

546
“青椒”为什么不满意

中山大学博雅学院某“青椒”打院长,打出了一场舆论混战。笔者认为,“青椒”不满的往往是高校科研院所在过于行政化的管理体制中,不尽符合科研规律,不够尊重科研人员,导致资源分配不公平、不合理的问题。

78
态 度
你有社交焦虑症吗?

社交活动是人们尤其是年轻人生活中不可缺少的内容。但现在有不少年轻人,总觉得自己在人前没有自信,面对饭局总会莫名的紧张,在陌生人堆里会觉得特别累...你有这些情况吗?你了解社交焦虑症吗?让我们一起来说说吧。【参加调查】

北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702