中青在线首页 -- >> 青年之声 -- >> 正文

现在很多的大学生,出现了不同程度的心理问题或困惑,那么,现在是否已有相关的政策来改变这一现状、提升大学生心理健康程度呢?

发布时间:2016-01-21 11:17 来源:福建青年之声 

    福建青年之声

    微笑的弧度问:我们现在很多的大学生,出现了不同程度的心理问题或困惑,那么,现在是否已有相关的政策来改变这一现状、提升大学生心理健康程度呢?

    福建青年之声答:您好,身心健康简单地讲是指身体和心理健康,心理健康又称之为思想健康。探求中华传统医学,病因病理学、生理学、养生学人的健康与情感、情绪、行为、思维方式、生活方式、性格特点,都非常具体地、有针对性地、有倾向性地、有对应性地影响着五脏六腑及周身的健康状况。一个良好的性格,一个开朗的性格,一个豁达的性格,一个勇敢的性格,一个坚强的性格,一个明朗的性格,一个洒脱的性格,一个乐观的性格,一个自信的性格,是有助于身心健康的性格。反之,一个悲观的性格,一个狭隘的性格,一个阴暗的性格,一个怯懦的性格,一个自卑的性格,一个拿不起放不下的性格都是有损于身心健康的性格,是疾病的性格。一个人经常“提心吊胆”、“心慌”、“心躁”、“撕心裂肺”、“心痛”他俱象的心也会同样如此。古人提倡:“心平气和”、“心胸阔广”、“宽仁博爱”、“磊落光明”、“气魄宏大”等是不无道理的。另一方面一个人的行为对身体健康也是至关重要的一个方面,一个人总是含图私利,总是算计别人,总是横行霸道,用心险恶,丧尽天良,有一天等到他良心发现的时候可能为时已晚。偏如一个杀人凶犯,一个被通辑的人犯,一个干尽坏事的人他们能跟平常人一样放心,舒心地睡个觉吗?这些人能健康长寿吗?这是不可能的,这就是规律。当然,人总是要生病的,有社会压力的原因,有家庭因素的原因,有自己本人的总总原因等等。首先,必须面对现实,正确处理好各种关系,解决思想上的毛病,治了心理面的心病,同时,有效地进行疾病治疗,可以采取医生用药、药膳食疗、针灸、推拿、体育锻炼、练习气功、调整选择最适合自己疾病治疗的方式进行治疗。同时,要学习和掌握科学保健常识,有的放矢地进行保健养生,加强自身修养,从而达到身心健康。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
首页 青诉 回声 青春阅览室 倾听青年 我的团
青 诉
凉山兄弟,那些毒品、艾滋与流动青年的故事

刘绍华把这些受毒品与艾滋病之苦的年轻人称为“兄弟”。在她看来,她希望读者明白生命转型的代价,明白无须恐惧、歧视这些年轻人,明白吸毒者、艾滋病感染者生命的无奈、尊严与需求,明白再边缘的年轻生命也渴望追求灿烂。

546
大陆青年致台湾领导人选举候选人公开信

清华大学、北京大学、南开大学、北京师范大学多个学生社团近日联名发表一份公开信,向台湾地区领导人选举三位候选人,提出三点呼吁,希望认同九二共识,维护两岸和平;顺应开放趋势,推动两岸青年交流;增进青年福祉,守护世代公平正义。

78
态 度
86.0%的海归回国后6个月内找到工作

基于国内的创业环境和经济发展势头,越来越多留学海外的学子选择回国发展。面对激烈的竞争,海归在就业过程中也屡屡出现“期望与现实不一致”,“回国后水土不服”,“不愿从事基层工作”等问题。【参加调查】

北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702