中青在线首页 -- >> 青年之声 -- >> 正文

面对压力,大学生为什么这么脆弱?

发布时间:2016-01-16 09:09 来源:中青在线 

    问:面对压力,大学生为什么这么脆弱?

    答:应试教育的背景下,学生往往面临来自家长、老师和社会竞争的多重压力。不少家长把全部心血倾注在孩子身上,也让学生背上了沉重的负担。一旦学业未能满足家长心愿,孩子就会觉得悲观失望,甚至天昏地暗。另一方面,学校教育往往存在“重教书、轻育人”的现象,成败观和生命观的教育严重缺失。考试的指挥棒下,学生的成绩永远是第一位的,导致很多学生性格存在严重缺陷。许多学生面对学业中的困境,往往无法调节自己的情绪,不能乐观面对生活。就业压力是大学生最主要的心理压力,社会的复杂,竞争的激烈,人心的难测,让习惯了大学校园生活的大学生们有了一种恐惧感。近年来,大学生人数越来越多,而相对提供的就业岗位却没有大幅增加,要想在人才济济的社会中站稳脚跟,真是难上加难。

【责任编辑:陈凤莉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
首页 青诉 回声 青春阅览室 倾听青年 我的团
青 诉
凉山兄弟,那些毒品、艾滋与流动青年的故事

刘绍华把这些受毒品与艾滋病之苦的年轻人称为“兄弟”。在她看来,她希望读者明白生命转型的代价,明白无须恐惧、歧视这些年轻人,明白吸毒者、艾滋病感染者生命的无奈、尊严与需求,明白再边缘的年轻生命也渴望追求灿烂。

546
大陆青年致台湾领导人选举候选人公开信

清华大学、北京大学、南开大学、北京师范大学多个学生社团近日联名发表一份公开信,向台湾地区领导人选举三位候选人,提出三点呼吁,希望认同九二共识,维护两岸和平;顺应开放趋势,推动两岸青年交流;增进青年福祉,守护世代公平正义。

78
态 度
86.0%的海归回国后6个月内找到工作

基于国内的创业环境和经济发展势头,越来越多留学海外的学子选择回国发展。面对激烈的竞争,海归在就业过程中也屡屡出现“期望与现实不一致”,“回国后水土不服”,“不愿从事基层工作”等问题。【参加调查】

北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702