首页 -- >>
APP下载

忽然有了一个跟屁虫

发布时间:2016-01-15 11:16 来源:中国青年报 作者:小月儿

  青春热线编辑:

  你好。我是一名大学生,最近遇见了一件烦心事,想请您帮帮忙。

  前段时间,我发现班里的一个同学老是模仿我,让我心里很不自在,感觉我干什么他都会跟着干。我看书的习惯坚持好些年了,最近我买了一本书,这个同学也跟着买了同样一本;我买了几本杂志,没过几天他也买了相同的杂志。

  这几天我开始利用晚上的时间看看英语,结果发现那个同学也在学英语,而我知道他以前是没有这个习惯的。就连体育锻炼也是,我做什么,没过几天他就会跟着去做。

  这让我觉得特别有压力,而且心里很烦。为什么我做什么他也要跟着学呢?我该怎么做才能摆脱他的模仿?

  小彭

  小彭:

  你好!读完你的来信,我了解到你遇到了一个在行为上很喜欢模仿你的同学,这让你感觉很不舒服,希望能找到办法摆脱这个同学的模仿。

  在我身边的大学生中,也有很多人遇到过与你类似的困惑。这是因为,你所处的年龄正是我们人格发展和人格确立的重要时期,也是价值观体系形成的关键时期。心理学认为,大学期间我们需要完成的心理发展任务就是“自我同一性”的探索和整合。在这个阶段里,我们会对自己有很多的“不确定感”,也就是说,我们还没有对“自我”形成清晰、客观、明确的认识。正是因为这种“不确定感”,才会衍生出内心很多的冲突和困惑。

  为了完成“自我同一性”的探索和整合任务,我们需要借助外部的一些人和事作为参照标准来指导自己的发展,同时,也会格外地重视外界反馈回来的一些评价和意见。比如这个总喜欢模仿你的同学,他就在尝试完成自己的心理发展任务。由于你的出色得到了周围人良好的评价和反馈,他在心理上对你产生了极大的认同感,不但成了你的“忠实粉丝”,而且还希望能够表现得像你一样。可是,他还没有找到适合他自己成长进步的方式,因此才会采用这种最简单的行为模仿来表达“以你为榜样,向你学习”的意图,以期让自己得到进一步的提升。

  但是,你心不甘情不愿地被推到了一个“榜样”的位置上,身后多了这么一个处处模仿你的“跟屁虫”,这也让你感到颇为不自在,甚至有些恼火。从你的来信中,我看到你也正在努力探索“自我同一性”,你的方式是坚持好的习惯并从行为上强化它们,以此让自己变得更优秀。更重要的是,你对这些“好习惯”的自我感觉非常良好,甚至引以为傲,可以说,这些“习惯”和“行为”充当了你的“个性名片”,用来展示你的与众不同。而那个同学的模仿行为,让你感觉自我的边界受到侵犯,也触碰了你内心对“自我独特性”丧失的恐慌,因此你才会觉得反感和排斥。

  要消除这种不舒服的感觉有两种办法:治标的办法就是阻止这位“粉丝”的模仿行为,但谁能保证不会再出现“粉丝2号”呢?而治本的办法就是通过调整你自己的观念和心态,来摆脱别人的模仿行为对你造成的困扰。要想治本需要你给自己一点时间和耐心,因为完成“自我同一性”的探索和整合并不是一个简单过程。你需要慢慢地将对自己外部行为意义的关注,逐渐转化为对自己内在品质提升的关注。

  随着你的“自我同一性”整合过程的不断进展,当你能够从通过行为表现“自我独特性”,逐渐变成尊重并欣赏自己内在人格的“自我独特性”时,你就会发现,由于每个人的气质类型不同,生活环境和成长经历不同,同样的行为内化到不同人的个性当中也是千差万别的。比如坚持跑步这个行为,内化到一个积极的人身上会成为有毅力、持之以恒的品质;而内化到一个消极的人身上,很可能就会是固执、刚愎自用的特征。同样道理,想磨砺出一种优秀品质,适合你的方法不一定适合别人,一个人由内而外散发的独特魅力,无论如何都不是简单的行为就可以模仿的。

  当你可以从容淡定地关注自己内在的成长时,你会发自内心地感谢今天的自己所遇到的困惑和付出的努力,也会感谢那个可爱的“粉丝同学”。

  

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。