首页 -- >>
APP下载

宿舍里有个“时差党”

发布时间:2014-12-25 20:10 来源:中国青年报 

青春热线编辑:

你好!我是一名大一学生,开学这段时间,我在宿舍里和同学们相处得还不错,只是有一个问题挺困扰的,就是有人习惯早睡早起,而我则习惯晚睡晚起,这种“时差”闹得我很心烦。

早起的同学每天不到6点就开始行动了,洗漱、打水、收拾书包、拉抽屉等各种声音吵得我根本无法好好睡觉。尽管她们已经很努力地压低声音,但我还是会不时地被各种声音吵醒,直到她们出门,我才能继续睡一会儿。

而我的生活习惯是晚上12点左右睡觉,上午没课的话,会睡到9点左右起来。我习惯晚上去自习室看书,回到宿舍已经快11点了,熄灯之后再洗漱,就只能摸黑行动。这时候宿舍里的“早睡党”往往已经进入梦乡了,而我再怎么蹑手蹑脚也难免撞到东西,发出声音。一方面,这种生活习惯的差异让我觉得行动有些不方便,另一方面也会为自己吵醒别人感到抱歉。

请问,这种情况下我该怎么办,集体生活和个人习惯该如何平衡?

路子路

路子路:

你好!认真读完你的来信,我了解在把自己“晚睡晚起”的生活习惯带入大学宿舍的集体生活中时,你遇到了一些麻烦。一方面,由于学校设置了熄灯时间等要求,你的作息时间受到了一些限制,让你感到行动不方便;另一方面,当你早上被各种声音打扰得无法得到足够睡眠时,当你晚上摸黑行动发出声音而感到抱歉时,你意识到了需要去平衡一下集体生活和个人习惯。由于暂时没能找到恰当的方式去解决这个问题,你感到有点困扰。我很能理解你的心情。

上大学以前,我们在各自的家庭生活中都是随心所欲的,只要不耽误上班、上学,几点睡几点起可以自己说了算,而且大部分人在家里都会有自己独立的房间,也不用担心打扰家人或者被家人打扰。上大学之后,我们要开始过集体生活,跟好几个完全陌生的同学共处一室、朝夕相处,这对任何人来说都是不小的心理挑战。

世上不会有两个完全一样的家庭,因此我们每个人的生活习惯也自然存在一定的差异,甚至还会有冲突。但是,现在国内的大学几乎都还不允许学生自己选择宿舍和室友,这就意味着,我们需要做好充分的心理准备去接受自己宿舍里出现的各种意想不到的情况。也正因如此,适应宿舍环境也是大学生活适应中一个非常重要的组成部分,而你所遇到的状况也是很多大学生都会遇到的。

从你来信的字里行间,我看到你身上有很多闪亮的特点:在来信的一开头你就说到,平时你和宿舍的同学“相处得还不错”,从这句话中我看到了你的善良。因为相处得不错意味着在生活差异存在的情况下,你在内心里包容了宿舍“早起党”对你的打扰。在来信的结尾处,你问到“我该怎么办”,这样的字眼又让我看到了你的努力,遇到问题不是一味埋怨环境,而是愿意自己付出努力去实现个人习惯和集体生活的平衡,争取更好地融入宿舍集体生活中。更重要的是,你能够觉察到自己的情绪,分析出自己所面临的问题,并且懂得利用身边资源来帮助自己解决问题,这也说明你是一个非常有智慧也非常有能力的女生。

我不知道晚睡晚起的生活习惯是什么时候来到你生活中的,但从你的描述中我看到,它是你很习惯的生活节奏和模式。但是,集体生活的规则是我们个人所无法更改的,如果一味对抗这种规则,势必会让我们付出大量的时间和精力去调整,才能保证不被集体边缘化,甚至出局。所以,我们能做的或者说该做的,就是调整自己,因为只有先学会顺应,麻烦和障碍才会最少,才能节省有限的时间和精力去做更多有意义的事情。

现在,为了适应大学宿舍的集体生活,你需要跟陪伴自己很长时间的“晚睡晚起”的习惯作一些斗争,这样的改变无论对谁来说都不是一件容易的事。在你努力调整、实现平衡期间,凭借良好的宿舍人际关系,你可以争取室友作为你的同盟来给予你必要的理解和支持。让她们陪伴你作出努力,鼓励你调整“时差”,肯定你获得的进步,这样的情谊会使这个过程更加顺畅。当然,也需要你给自己一点时间和耐心,允许自己的反复,慢慢来调整。相信以你的智慧和能力,一定能找到适合自己的方式去圆满解决这个困扰,让自己的大学生活美好而珍贵。

【责任编辑:高天昱】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。