首页 -- >>
APP下载

怎样让自己变得更大度

发布时间:2014-11-04 07:07 来源:中国青年报 

  青春热线编辑:

  你好!我是一名18岁的男生,有一些困惑希望您能够给予指导。

  我有些敏感和多疑,与人相处时总是不能做到真诚相待,无法真正跟别人心对心交流。我比较内向,但是我也好想跟那些开朗外向的人一起玩,好想得到外向人的赞赏,但就是不清楚他们的大脑是怎么运转的,不知道怎样才能赢得他们的喜欢,能够让他们真心愿意主动地和我玩。

  我觉得自己有点儿心胸狭隘,但是在与人交往中,很多时候为了给别人留下好印象,总是尽最大的力量克制住自己的愤怒并且尽量不让别人看出来。每每这种时候,我心里就觉得好难受,我该怎么办?我怎样才能让自己变得更加大度?

  倪鸣:

  你好!认真读完你的来信,我能体会到你内心的难过和希望改变自己的焦急心情。从字里行间我看到你对自己有很多负性的评价:你觉得自己内向、敏感、多疑,甚至责怪自己心胸狭隘,不够“大度”。读到你对自己的这些描述,我可以想象得到,如此看待自己的你是多么不开心,在与人交往时要小心翼翼克制自己的情绪去迎合别人是多么不容易。

  同时,我也看到了你丰富细腻的内心世界,因为这是非常难得且宝贵的心理资源。你对自己的情绪和感受有着比大多数同龄人更清晰的体验:在与人相处时,你能清楚地意识到自己“不能做到真诚相待”,你将此归结为自己性格中的“敏感”、“多疑”,而我从中看到的是你比那些外向开朗的人更多了一些谨慎;在与人交往时,你也能敏锐地觉察到自己的“愤怒”。在你所处的这个年龄阶段,正是情绪波动非常强烈的时期,没有经过专业训练就能准确觉察自己情绪的人并不多,从这个意义上来说,你是非常了不起的。

  你现在正处在人们常说的“青春期”,在这个特殊的时期里,身体迅速成长、发育并逐渐成熟,但心理上的发展却显得相对滞后。可以说,青春期就是生理上相对成熟和心理上相对不成熟并存的时期,因此,处在青春期的男生女生就会拥有很多发展性的心理冲突。由于自身的心理能量不足,我们难免对自己的性格感到不满意,而认同那些看起来心理能量更高的人,比如你所说的“开朗外向的人”,并且希望从他们那里获得认可和赞赏,以此来增加自信,提升自己的心理能量。

  实际上,“开朗外向”并不一定代表心理能量高,我也曾遇到过一些处于青春期的“开朗外向的人”,他们同样对自己不满意,觉得自己情绪起伏大又很冲动,反而羡慕像你这样“内向克制的人”。真正心理能量高的状态是一种由内而外的、从容淡定的境界,这样的人心态是积极且平和的,内心是和谐又充满了喜悦的,对待世界是宽容而友善的。达到这种状态也许是我们需要用一生的时间去完成的课题,所以你也不必急于求成。

  你现在遇到的状况是因为自己的心理能量尚且不足造成的暂时性的困惑,随着心理上的成长、成熟和社会化程度的提高,你的心理能量也会慢慢积累、提升,寻求支持和认可的方式也会从外部逐渐转向内部。相信那时你一定会明白,别人是否会赞赏你并不是那么重要,重要的是你是否会发自内心地喜爱并赞赏自己。如果你能够真正理解、接纳并且好好爱自己,就能够更加明确自己内心的需要,更加准确地觉察自己的感受和变化,并且更有力量去驾驭好自己的情绪能量。那时的你也一定会变得更加自信,并且让自己散发出独特的个性魅力。

  当然,这些说起来容易,实现起来并不是一个简单的过程。既然是发展性的问题,就需要你给自己一点时间和耐心,在发展的过程中逐步解决。

【责任编辑:陈超国】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。