首页 -- >>
APP下载

如何面对比我优秀的人

发布时间:2010-09-16 09:33 来源:中青报 

  青春热线编辑:

  一直以来我都有个困惑:如何面对比自己优秀的人?特别是同龄人,大家一样年龄,差别却是如此之大。每次遇到比自己优秀得多的人,站在他们面前,我总是难以平静,或者感到不平衡。

  比如我有一个表姐,学习好,长得也很漂亮,而且还很会讨人欢心。她和老师、同学关系都很好。每每面对她时,我就感到很自卑。我知道自己学习不够努力,但我从不承认比别人差。家人、老师总是在不同场合夸奖她,因为她从小学习就不错,而我却怎样也超不过她。我不知道,除了更加努力学习之外,我还该怎样做才可以得到大家的肯定?

  其实我也不想因为这种事影响心情和自己的生活,可是,在比自己优秀的人面前,我应该怎么调整心态呢?

  年月

  年月:

  你好!

  从你的来信的字里行间,我能感觉到你骨子里是个很要强的人。面对优秀的表姐,你没有因为感觉自己不如她就灰心气馁、放弃努力,而是以她为标杆不断进取。我能体会你的着急,也能理解你想超越表姐却暂时未能如愿的失落和无奈。我们每个人都本能地需要并且渴望得到认可,而你因为生活在表姐的光芒下,让本来属于你自己的光彩都显得有些暗淡,这样的感觉也一定很不好受。

  不过,你现在已经意识到,这样的“比较”以及所带来的情绪体验影响到了你的心情和生活,因此你希望找到调整的方法去改变现状。这种“想要改变”真的是很值得肯定的一个进步!这说明你在不断成熟,由以前被动地承受变为希望主动去调整,我也为你感到高兴。调整心态,难就难在“想要”,如果我们真心希望并迫切需要改变,就已经拥有了一个很好的开始。

  那又该怎么做呢?要找到这个答案,需要解决两个关键点:第一是改变的动力问题;第二是改变的方法问题。

  先说第一个问题:跟表姐的“比较”可能在之前很长一段时间里都让你感到不舒服,让你会为此焦虑甚至感到自卑,但当我们回头看时也不难发现,这样的不甘心是你成长中一种很难得的动力,正是这样的不甘心在推动你不断努力、不断进步,成就了今天的你。如果现在你摆脱了与表姐,或者与其他比你优秀的同龄人“比较”所带来的心理困扰,那这种进步的动力又从何而来呢?有一个办法就是将“动力源内化”,即把之前的通过与他人比较看到差距,想迎头赶上而产生的“被动动力”,变为与自己比较获得成就感和满足感,从而产生自我实现需要的“主动动力”。每个人都有自己独特的一面,是任何人无法复制的,因此,每个人成长的途径和道路都会是与众不同的。没有人可以踩着别人的脚印获得比别人更大的成功,因为你不可能比他更适合他的成长方法。年幼时,由于我们的自我意识尚不成熟,所以不可避免地需要通过与外界的比较来认识自己的位置,并以模仿为主要的成长方式。但随着自我意识逐渐成熟时,我们就需要通过认识自己的特点来摸索一条属于自己的成长之路,这样才能实现真正属于自己的、独特的成功,获得谁都无法替代的自信。这时候,发自内心的自我实现的需要会产生极大的动力推动我们不断进步,同时,面对比自己优秀的人如何调整的问题就迎刃而解了。

  讨论到这儿,也自然过渡到第二个关键点,改变途径的问题。正如上文所说,改变需要通过认识自己的特点来实现。年月不妨静下心来认真思考,什么是属于你的特点?这些特点能在你的学习、工作、生活等方面的成长中发挥怎样的优势?比如我从你来信的一些细节推测,你是个情感比较细腻且丰富的人,这就是很难得的一个特质,如果利用好可以为你带来意想不到的收获。至于怎样物尽其用,就需要你充分发挥你的聪明才智,来发现最适合你自己的方法了。

  当然,这些说起来简单,做起来的确不是一个容易的过程,需要你给自己一点时间和耐心,慢慢来。我相信你一定能行!加油。

  青春热线咨询员 小月儿

中青在线-中国青年报

【责任编辑:孟佩佩】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>

你有没有加入家族微信群?

如今,微信群不仅是人们节假日抢红包的“利器”,更将许久不联系的亲朋好友拉近。很多人春节时期加入不少微信家族群,和亲朋好友一起抢红包、话家常、晒各种家庭视频,让春节过得有意思了许多。你加入过家族微信群吗?家族微信群对你的生活有什么影响?一起来说说吧。

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

【更多】
该怎样用一颗平常心来看待别人的缺点呢?

一个人的优点其实就是他缺点的延伸,而那些失去了界限的优点往往也会演化为缺点。

父母年纪大了,和他们意见不一致的时候我也不能据理力争,只能任由他们摆布,但心里始终挺别扭。

我们在不断长大,现在需要你在理解父母、接纳自己的基础上主动调整,让父母顺势而变。